“果汁饮料”无果汁,监管不能“勾兑”

2016-04-18 10:16:02  来源:扬子晚报  作者:王军荣
  

  说是“果汁饮料”,却没有果汁,显然是在欺骗消费者。“果汁饮料”无果汁,意味着营养成分较少,同时由于糖分较高,过量食用会导致肥胖、糖尿病等症状,影响健康。喝多了这样的“果汁饮料”,则是花钱买病。现在市面上销售的一扎1000ml的鲜榨果汁,最便宜的也要30多元,用浓缩果汁勾兑成的一扎橙汁,成本不到2块钱,这简直是暴利,经营者自然热衷于做这个生意。可对于这样的行业潜规则,岂能任其长期存在?

  要让“果汁饮料”实至名归,离不开监管,只是没想到的是,监管也遭遇难题。其一,由于销售无果汁“果汁饮料”的这些店不属于生产企业,质监部门只能眼睁睁看着却无权进行管理;其二,现在对于鲜榨果汁,国家没有任何规范标准。针对鲜榨果汁要如何操作、里面要添加多少种食品添加剂这些问题,都没有相关规定,食品添加剂剂量的使用全是经营者自己说了算;其三,目前针对“果汁饮料”没有具体的检测方法和标准。这就意味着无果汁的“果汗饮料”处于监管的“空白”状态,在这样的情形下,经营者自然可以信口雌黄,想怎么说都行。苦的是消费者被忽悠了还不知道,虽然媒体有过几次“科普”,但又能让多少消费者知晓?只要监管不出手,无果汁的“果汁饮料”仍然会成为行业潜规则,会继续忽悠消费者。

  天气逐渐暖起来,街头路边的“鲜榨果汁”也火了起来。外表光彩照人的“果汁饮料”,里子却是不堪入目,最为难受的是,监管部门竟然对此仍然束手无策。“果汁饮料”无果汁的行业潜规则该打破了,不能再让其继续害消费者了,制订相关的标准有那么难吗?难道真的连小小的“果汁饮料”都管不好?食品安全重于泰山,“果汁饮料”无果汁的“历史”该终结了。 (浙江 王军荣)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜