“科比假”放出了公司的人性化

2016-04-15 15:41:52  来源:光明网
  

  作者:苑广阔

  13日,一张“为了科比”的放假通知,火遍了朋友圈,也让这家位于杭州下沙的创业公司成了人人羡慕的热门话题。在公司进门处的醒目位置,记者一眼就看到了这张被朋友圈疯传的放假通知。通知上面煽情地写着:“即使出现第二个科比,我们也没有第二个青春去追随。”(4月14日《钱江晚报》)

  对全球亿万篮球迷来说,2016年4月14日绝对是一个“大日子”,尤其是对喜欢NBA巨星科比的人来说,这一天更是具有非凡无比的意义,一切都因为作为NBA历史上的传奇人物,科比将在这一天正式退役。一个球星的退役,往往意味着一个时代的结束,正如乔丹退役以后的篮球世界被称为“后乔丹时代”一样。但是科比可能永远都不知道,在遥远的中国,有一家创业公司,为了他的退役而特意给所有的员工放了一天假,就像他不知道在自己的职业生涯中有多少球迷崇拜他,追随他,为他做了什么疯狂的事情一样。

  “为了科比”而放假的这家公司负责人,自然本身就是科比的球迷,同时也因为在自己的成长道路上,乃至于现在的创业过程中,科比都曾经带给他很多有价值,有意义的东西。从这个角度来说,“科比假”更是一种“情怀假”,而这个“情怀假”自然也得到了公司员工的强烈欢迎,不管他们是不是球迷,能够在各种国家法定假期之外多一天额外的假期,当然值得高兴。

  而笔者今天想重点探讨的,不是科比,也不是情怀,而是“科比假”为什么会出现在这样的一家公司,这绝对不仅仅只是“老板任性”就可以解释的。首先来说,这家创业公司的负责人是一名90后,而90后不管是就业还是创业,都更加追求个性化、人性化、自由宽松的工作环境、职场氛围。那么如果他们在别的公司企业工作,可能无法实现这样的理想,但是当他们作为创业者拥有了属于自己的公司,可以自己“说了算”,就会把这种理想付诸实施。其次,作为一家科技创业公司,他的绝大多数员工也同样都是80后,90后年轻人,同样渴望一个更自由宽松,也更富人性化的工作环境,而“科比假”无疑正是公司坚持人性化管理的最好体现。

  当国内的上班族津津乐道于谷歌、脸书等“别人家”的公司宽松自如的工作环境,优厚的福利待遇以及充满人性化的企业文化的时候,谁不期盼着自己的公司也会如此?但限于国内公司拥有者、经营管理者传统的经营和管理理念,这样的期盼只能是一种理想。而随着80后、90后成为社会的中坚和主流,愿意做出这种尝试的公司和企业会越来越多,这无疑是企业管理理念上的一种进步,也是企业文化上的一种进步,无论如何都是值得肯定的。(苑广阔)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜