“取消笔试面试”让录取更显人性化

2016-04-12 15:09:25  来源:光明网
  

  作者:龙敏飞

  已施行两年的复旦大学农村学生专项计划“腾飞计划”今年迈出了重大改革步伐。根据该校10日公布的招生简章,边远、贫困地区的学子不必再参加笔试、面试。报名材料通过复审后,考生的高考成绩达到所在省(区、市)第一批本科录取控制分数线上50分(含),即可依据高考成绩从高到低、按分省计划进行投档录取。(4月11日《劳动报》)

  对于各大高校的农村学生专项计划,尽管坊间有不少非议,但笔者一直都是持支持态度。众所周知,边远、贫困地区的学子,从一出生开始,就处于教育资源供给不足的地区,是输在起跑线上的,那么高校在录取时对这些地区的学习有所倾斜,也算是一种迟到的补偿,符合教育公平的本质要求。不过,由于一些高校在开展农村学生专项计划时有诸多繁琐的程序,又让这样一项好的制度显得缺乏诚意。

  或许,正是意识到这样的现实问题,今年不少高校,都对农村学生专项计划进行了一定的改革。此前,中国人民大学取消复试,承诺家庭经济困难学生可申请免除学费;北京师范大学则取消笔试,采取视频面试;如今,复旦大学又持续加码,直接取消笔试面试,根据高考成绩从高到低、按分省计划进行投档录取。从这些改革措施不难看出,高校也在不断努力,就是希望让专项招生计划更加契合农村学生的实际情况。

  可以肯定地说,这些“取消笔试面试”的做法,是更加人性化的举动。从现实来看,尤其是边远、贫困地区的学子,他们要长途跋涉到相关学校进行面试、笔试的话,经济成本一定不小,对经济条件好的家庭来说,或许不值一提,但对一些特别贫困的家庭来说,一趟笔试面试的成本,可能是他们一家人好几个月的口粮。如今,包括复旦大学在内的一些高校取消笔试面试,对一些边远、贫困地区的学子而言,确是一桩美事。

  当然,高校取消笔试面试,并不等于要放松监管,反而应该监管得更加严格。根据复旦大学的招生计划,报考“腾飞计划”的农村学生须在当地具有连续3年以上户籍、具有所在县高中连续3年学籍并实际就读。那在取消笔试面试之后,复旦大学就更应该对报考学生的资质进行审核,防止“高考移民”。取消笔试面试,是让高校向农村倾斜招生更加人性化;而加强对考生资质的把关与审核,则是对农村考生招生计划公平的呵护。

  置于更深层次的角度来说,“取消笔试面试”,对农村学生专项计划,对高考而言,也是一种进步的体现。当然,这样的进步与人性化,应该得到足够的复制与推广。这就是说,复旦大学开了一个人性化的好头,希望后续更多的高校能够及时跟进,最终让农村学生专项计划成为边远、贫困地区学子的福音而不是负担。(龙敏飞)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜