儿童安全不能靠“电话手表”

2016-04-12 15:06:34  来源:北京晨报  作者:郭元
  

  当下各款儿童电话手表功能不少,不仅能打电话、发微信,还有实时定位以及监听功能。广州市很多小学的班级里,几乎有一半学生都购买了不同款的儿童电话手表。不过,陆续有黑客在国内安全平台上曝光了儿童安全手表的相关漏洞,黑客在后台拨打儿童手表,能够在儿童手表终端显示“爸爸”二字。(4月11日《南方都市报》)

  “儿童手表”的功能确实很强大,既可以打电话,还可以发微信,家长还能够时时刻刻获悉孩子的动态。不过,家长可以获悉的,黑客也能获悉。也就是说,这样的“儿童手表”由于存在漏洞,不仅方便了家长,也方便了黑客。黑客可以借助漏洞获悉孩子的隐私。

  这样一来,“儿童手表”其实就成为潜在的危险因素。关注儿童安全,指望不上“儿童手表”,而是需要教育部门广泛开设防骗课堂,让孩子远离危险的人,自己的防范意识提高了,才能减少可能带来的伤害。

  除了提高孩子识别狼外婆的能力之外,需要做的事情,就是加大对狼外婆的打击力度。眼下,一些地方推行了“学校警务室”制度,在学校周边设立警务室,就能在第一时间发现问题,处理问题,将危险因素降到最低。这样的防范制度是个很好的举措。这样,孩子的安全才能得到可靠的保障。

  现实生活中,侵害少年儿童的案件多发。正是因为有着这样的社会环境因素,才有了所谓的“儿童手表”的热销,这其实是家长对于安全的担心。我们的社会管理部门需要从“儿童手表”热销中,看到安全的诉求,并且去回应这个诉求。

  消灭狼外婆需要提升孩子的防范能力,需要提高警方的预防能力,还需要提高法律打击的标准。

  郭元(知名时评人)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜