“看孩子服务”体现小善大爱

2016-04-12 15:05:34  来源:北京晨报  作者:郭元鹏
  

  社区“看孩子服务”,不仅让家长的苦恼烟消云散了,而且让孩子可以在丰富多彩的形式中学到很多课堂没有的知识,拓宽了视野。可以说,这样的服务是一举多得的好事情。

  中山市长江三溪社区以强化社区服务功能为目标,推出了各种各样的便民服务举措:创新服务社区便民渠道、人性化延伸服务时间、贴心地为职工家庭提供学生“430”补习班,力求全面提升社区便民服务水平。记者了解到,该社区为解决居民子女放学后无人照顾的困扰,创办了学生“430”补习班。服务内容全部免费。(4月11日《中山日报》)

  虽然叫补习班,可是这与我们理解的社会上的补习班还是有所不同的。一方面,这是完全免费的。一方面,他们并不只是补习课堂知识,还开设了手工制作、法律知识、亲子活动等内容。不仅可以让孩子加深对课堂知识的理解,在这里还能学到丰富多彩的课外知识。有了这样的“看孩子服务”,社区自然就成了温暖的家了。

  随着素质教育的推行,教育部门压缩了学生在校的时间,就中山市的情况来看,小学低年级放学的时间提前到了下午的4点30分。控制学生在学校的时间,是素质教育的需要,是减少孩子学习负担的需要。按说,这是一件好事情。可是现实生活中,这样的好事情也遭遇了不少的困惑。孩子放学的时间与家长上班的时间起了冲突。

  以往的时候,由于放学的时间晚些,一些家长可以在下班之后,顺道将孩子接到家中看护。如今则不同了,即使能够从单位抽出时间去接孩子,却出现了孩子无处安放的尴尬。在这种情况下,就出现了这样的问题:一些家长将孩子带到了单位里,影响了正常的办公秩序;一些家长将孩子带到了做生意的店铺里,一边做生意一边看孩子,一不小心就可能给孩子带来安全的隐患;有的家庭虽然有爷爷奶奶可以看护孩子,可是由于老人行动不便,也可能给孩子带来隐患,家长也是很担心。孩子放在哪里,家长的心都纠结着。

  孩子4点30放学,成了一些家长心里的困惑。而中山市的这个社区考虑的是周到的,为了疏解家长的苦恼,他们创办了“430补习班”。顾名思义,就是4点30分之后,帮助家长照顾孩子们。这样一来,不仅让家长的苦恼烟消云散了,而且让孩子可以在丰富多彩的形式中学到很多课堂没有的知识,拓宽了视野。可以说,这样的服务是一举多得的好事情。

  现实生活中,我们往往会听到一些人对于社区组织的抱怨之声。这其中有误会的问题,有的时候还因为心与心的遥远。当社区利用义工、志愿者开展“免费看孩子服务”的时候,心的遥远也就没有了,有的只是亲如一家的温暖,他们能够感受的就是社区组织就在身边,锅碗瓢盆的小关爱、小服务是大担当。

  可以肯定地说,“看孩子服务”体现的是小善大爱。

  郭元鹏

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜