学生创业,高校不妨扮“公婆”

2016-04-11 15:19:40  来源:人民日报
  

  临近毕业,高校常会挂出横幅为毕业生送行。“××大学永远是你的家”“明天母校以你为荣”,满怀眷恋,情真意切。因此,高校也常以“娘家人”自居,以表舐犊情深。不过,在创新创业教育中,学校应转变角色,学会从“娘家人”变身“婆家人”。

  作为“娘家人”,视学生为己出,难免会忽略甚至回避一些不足;而“婆家人”,则会以更加审慎、挑剔的眼光看待“过门的媳妇儿”。同理,在创业教育中最容不下的,恐怕就是一味地鼓励了。缺乏社会经验的学生,饱满的创业热情中,难免有几分冲动;天马行空的想法中,难免有几分异想天开。而创业一旦失败,不仅会增加学生的家庭负担,而且还可能过早地挫伤学生的热情和自信,断了未来创业的念想。这时候,高校应扮演的角色不能再是“慈母”,而应站在更加客观、理性的立场上,扮作苛刻的“公婆”,通过专业的创业教育,为学生们剖析利害、因势利导。

  创业大潮下,拥有创业想法的学生会越来越多,如何予以正确引导正成为不少高校思索的难题。在相关课程体系、师资力量等都尚未成熟的情况下,高校不妨先以“公婆”的心态,既以鼓励的态度,又用严苛的标准来教育引导学生:欲创业,先创新;未虑胜,先虑败。

  《 人民日报 》( 2016年04月11日 12 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜