电商时代呼唤绿色包装

2016-04-06 11:22:51  来源:人民日报
  

  对不少国人而言,网购早已成为日常习惯。统计显示,仅2015年,网购就为电子商务平台贡献近20万亿元的交易额,催生出近200亿个快递包裹,当然还有数量惊人的包装垃圾。

  快递垃圾到底有多惊人?据估算,2015年我国快递行业消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、避免撞击的缓冲物29.7亿个,若以1个快递包裹使用1米塑料胶带计,全年使用的胶带可绕地球400多圈。更糟糕的是,这些材料大多不可降解。

  电子商务一路高歌猛进,快递垃圾处理也不应被甩得太远。针对快递垃圾处理的议题,人们对以下两条解决路径已基本达成共识:一是绿色化,即推行快递绿色包装,设立包装绿色“国标”,规模化使用环境友好型的包装材料;二是回收,即政府和企业合力搭建包装垃圾回收系统,对不可避免的一些快递垃圾进行再利用或再循环,使其变成资源。

  无论是源头控制还是回收善后,都是应对快递垃圾危机的有效举措,都有国外的经验可以借鉴。比如,德国的《包装废弃物的处理法令》、日本的《包装新指引》、韩国的《关于产品各种类包装方法的标准》等,都明确规定了包装废物回收中的责任划分、包装规格与标准等内容。这些经验做法,为我国下一步加强包装规范和废物回收提供了很好的参照和指引。

  也有不少评论呼吁公众要有环保意识,对快递过度包装说“不”。其实,稍有网购经验的人都不难觉察,快递过度包装其实是消费者—商家—快递企业这条利益链上的各方相互博弈的结果。快递“里三层外三层”,商家可以因此得到消费者“包装严实”的好评,消费者也能获得某种安全感和满足感。另外,严实的包装之所以大量出现,还是为了避免快递企业的“暴力”分拣。

  电商平台商品不给力,消费者就只能在过度包装里寻求安慰;快递行业不规范有序,商家就只能在过度包装里寻求安慰。从这个角度看,过度包装只是问题的部分表象。如果消费者—商家—快递企业构建的商业生态不发生改变,在各自的现实利益面前,无论是消费者还是商家,都很难有太大动力去拒绝“过度包装”。一旦没有了关键主体的参与和推动,再好的计划也难逃被“架空”的尴尬。因此,治理快递垃圾,涵养整个利益链的商业生态,与为消费者提供“绿色包装解决方案”同等紧迫和重要。

  (摘编自4月5日《光明日报》,原题为《快递垃圾处理要跟上电商步伐》)

  《 人民日报 》( 2016年04月06日 05 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜