俭葬仪而易旧俗

2016-04-05 10:23:45  来源:人民日报  作者:姚永亮
  

  清明时节,四川省眉山市的一处公墓园里,举行了一个特别的集体公益生态葬仪式。38名逝者的骨灰,在他们亲人的深深哀悼中,被合葬于不到1平方米的公墓墓穴里,然后用土掩埋、栽上鲜花。这种不放鞭炮、不烧纸钱的葬礼,低碳环保、庄严肃穆,也为到公墓祭扫的其他家属起到了一个示范作用。

  近年来,追求豪华墓穴、“天价”葬礼的现象大为减少,而包括花葬、树葬、海葬、壁葬等这些节约土地资源、环保文明的殡葬新方式,逐渐获得更多人的认同与接受。亲人们通过网络来祭扫追思,也渐成风气。这是移风易俗带来的可喜变化,也反映了社会文明的进步。

  无论是殡葬,还是祭扫,都浓缩了太多情感因素,革除陋习实为不易。正因此,相关部门在推广新式殡葬、倡导文明祭扫时,既要用心设计,为群众治丧提供好的选择,还要探索各种激励引导政策。唯如此,才能帮助群众迈过心里的“坎”,让新风劲吹。

  《 人民日报 》( 2016年04月05日 01 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜