别让高速免费为不文明驾驶背黑锅

2016-04-05 10:20:57  来源:法制日报  作者:毛建国
  

  节假日期间发生的拥堵乃至事故,多与不文明驾驶有关。如果司机都能文明驾驶,那么起码情况会好得多

  清明小长假第一天,一场多车连撞,吸引了公众目光。据媒体报道,当天下午1时许,G42沪蓉高速常州段往上海方向151公里过横林枢纽4公里处,因雨天路滑两辆大货车不慎相撞翻车,导致后方数十辆车在多点多段相继追尾相撞。截至当晚9时,事故造成3人死亡,多人受伤,其中7名颅脑受损的伤员在重症病房救治(4月3日《新京报》)。

  事故之后问原因。交警部门称,由于当天事发路段有雾、有雨,同时又因高速路免费的第一天,车流量较大,“两辆货车撞上后,后面的司机有的没注意,有的超速,还有的技术可能也不是特别好就发生了事故”。由此可见,这场车祸属于天灾人祸共同导致。相对于天灾,更值得关心的是人祸,所以我们看到,这次事故再次引发了一些人对高速公路免费的质疑。

  说是再次,是因为对高速公路免费的质疑从未止息。几乎从正式实施的第一个节假日起,因为车来车往,很多人堵在路上看风景,质疑声便不绝于耳,甚至有人认为,鉴于车多路堵难行,高速路在节假日期间不仅不应该免费,反而应该提高收费,以此减少车流量,提高道路通畅率。

  节假日期间发生的拥堵乃至事故,必须引起高度重视。然而需要指出,车多必然导致事故发生吗?稍稍有点出行常识的人就会给出答案,两者没有必然关系。而且经验告诉我们,在车多难行的情况下,由于速度限制,反而不易发生特别大的事故。只是,当车多碰到不文明驾驶,也就与事故无限接近了。这也是很多人所感慨的,从汽车的保有量上讲,我们已经进入了一个汽车社会;但在文化心理,特别是驾驶习惯上,我们还没有进入汽车社会。

  文明应该是汽车社会的标配,驾驶汽车的人也应该是文明人。可实际上,很多人身子进入了汽车社会,而文明习惯还停留在马车社会。对于很多人来说,道路相当于足球场,不管有没有技术,不管什么情况,总之“抢逼围”先行。就高速公路驾驶而言,本应各行各道、保持车距。可在事实上,很多司机总想走别人的道,唯恐落前车太远。拿这起高速上的事故来说,如果各行各道、保持车距,还会发生连环撞吗?事故损失还会这么大吗?

  这就是不文明驾驶结出的恶果。据一份交通事故原因统计,1/2是因车速过快造成的,1/3是超载引起的,1/4是因车辆性能、机械故障引起的。引发事故的主要原因有无证违法驾车、超载、超速行驶、疲劳驾车、酒后驾车、违法占道行驶等。当这些不文明行为发生在节假日,再遇到恶劣天气,不妨想想事故发生的几率。可以说,节假日期间发生的拥堵乃至事故,多与不文明驾驶有关。如果司机都能文明驾驶,起码情况会好得多。

  节假日高速公路免费通行的最大意义,是让人们看到高速公路也有公益回归的可能性。如果因为不愿意看到和担心一些问题,从免费走向收费,那么这是在开历史倒车。而且,节假日期间出现的拥堵乃至事故增多,也不必然是车多的产物,不文明驾驶才是根本原因。高速路免费与拥堵和事故之间,只有关联性没有因果性。把原因归咎为高速公路免费乃至取消免费,对那些一心想要恢复收费的某些部门来说,这是投其所好。

  别让高速路免费为不文明驾驶背黑锅。如果我们再不改变驾驶习惯,养成健康的驾驶文化,还会产生新的甚至更多的问题。当然,我们也坚持认为,假期出行最好选择公共交通,不必一窝蜂地开车出门。有关方面也应该尽最大的努力,提高道路通行能力,为公共出行提供更多方便。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜