攀折花木罚款应成常态

2016-04-05 10:20:14  来源:北京晨报
  

  正是百花盛开的季节,而与赏花相关的不文明行为也是频见报端,成为令人遗憾的杂音:比如有人猛踹大树制造“花瓣雨”,比如有人“辣手摧花”攀折花木。日前,为制止游客的不文明赏花现象,北京玉渊潭公园先后对两位攀折珍贵樱花的游客各处以20元的罚款,这是自2014年北京市恢复公园“行政执法权”以来,首次开出的罚款单。

  这一新闻之所以引起广泛关注,在于公园行政执法终于落到了实处,执法必严、违法必究的理念得到了贯彻,由此,赢得一片叫好之声。

  从理论上讲,罚款绝不是根治不文明行为的理想选择,更多富有人性化的春风化雨的路径值得提倡,例如可以通过宣传教育、舆论引导等手段,让广大民众自觉遵守社会公德,营造文明的社会大环境,这才是治本之道,也不会引起争议。但是,在尊崇这一路径的同时,我们决不能忽略罚款等辅助的惩戒手段,它是对精神层面引导的有力补充,也符合其他国家行之有效的先进经验。

  近年来,随着国民的富裕程度与日俱增,旅游成为越来越多人的休闲选项,见见世面开拓眼界,这是对各方都有益处的好事,可随之而来的,就是诸多不文明现象的不断曝光。如何提高旅游者素质?广而告之的宣传当然会正面影响到绝大多数人,但对于一些屡教不改者,将罚款等影响到当事人切身利益的执法常态化,恐怕是最有效的手段。

  而且,目前的罚款还只是小试牛刀,20元的数额并不会引起强烈的抵触,应该是公园方面斟酌之后的选择。以此为起点,应该有更多的公园加入其中,一旦具有群体效应,让不文明行为处处受限,不文明行为才会立竿见影地减少。

  赵欧仁(清华大学品牌营销专家)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜