赏花经济风行的背后

2016-03-29 09:55:43  来源:福建日报  作者:黄少鹤
  

  连续几天的晴好天气,诱发了市民郊外踏春的热情。周末两天,笔者的微信朋友圈被姿态各异、俏立枝头的桃花所刷屏。人面桃花相映红,流溢的是满满的幸福感。

  正值仲春时节,多地桃花盛开。不少朋友选择了闽东作为赏花目的地,有古田水口、福安穆阳、福鼎前岐等。这些地方的水蜜桃都因品质优良而久负盛名,种植面积也不断扩大。每逢三月,成群连片的桃花便能吸引来不少群众。然而,多年来,由于交通不便、辐射范围有限,加上乡村道路窄小,往往车辆拥堵、人满为患,让赏花心情大打折扣,也给安全带来隐患。随着宁武高速的开通、白云山景区的打造以及美丽乡村建设的推进,当地的旅游资源不断得到整合优化。如今,从白云山高速口下来,不到5分钟即可到达穆阳水蜜桃主基地虎头村,前往白云山景区的双向六车道环村而过,村容村貌整洁有序。桃花节的举办,也让当地村民从以前的单一卖桃子,到现在发展农业休闲观光,产业越做越大。

  无独有偶,随着京台高速和合福高铁于去年相继开通,从福州到古田的路途时间被缩短至1小时以内,古田也办起了首届桃花节,与福安的桃花节相映成趣。

  如今,在八闽大地,赏花经济阒然崛起。究其根本,一是交通路网的完善。2015年6月,全省9个设区市全部开通动车,高速铁路运营里程达1500多公里,约占全国的10%左右。2015年12月,全省84个县实现县县通高速,通车里程达5000公里,密度4.12公里/百平方公里,仅次于江苏,达到发达国家水平。二是农村产业深度升级。随着2014年、2015年两个中央一号文件大力提倡农业现代化,并强调农村产业融合“接二连三”,我省积极承上启下,制定了诸多促进农村产业深度升级的政策措施,推动农村产业从单纯的种养拓展到观光旅游、农产品精深加工、文化创意等等,并形成了区域特色,这些都成为农村吸纳八方来客的载体,激活了乡村旅游,并形成良性循环。三是“慢生活”理念的流行。随着旅游观念深入人心,短程的休闲游愈发时尚,越来越多的乡野资源被包装和开发成旅游产品,成为都市人小假日的休闲首选。

  赏花经济在八闽流行之盛,令人叹为观止。鲜花浪漫的背后,是城里人将钱消费在了乡村,村里人将农副产品和精神休闲卖给了城里人。这不可谓不是另一种城乡二元向一体化融合的表现。

  时代在变迁,产业形态也日新月异,每个个体都难免在汹涌的商海中随波沉浮。而个体的经济行为一旦聚集成群体性的经济热潮时,便往往是诸多社会经济因素的综合写照。从赏花经济热,我们读出了八闽农村业态的蜕变,而从更多的经济现象中,我们亦能感知商海风云、时代冷暖。

  我们期待,赏花经济能够孵化出城乡经济更多的融合与繁荣,更期待像赏花经济这样的经济热象能够源源不断地涌现,为时代的正向变迁助力。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜