撤销学位授权利于回归学术本位

2016-03-29 09:52:21  来源:福建日报  作者:李云 孙明
  

  教育部25日下发国务院学位委员会2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知,通知规定,评估结果为不合格的学位授权点,自发文之日起撤销学位授权。评估结果为限期整改的学位授权点,即日起要进行为期两年的整改。

  学位授权不是一劳永逸的。据悉,在此次评估中,有42所高校的50个学科被评为不合格,涉及高校包括东北大学、同济大学、中国科学技术大学等名校。不唯名,只唯实,把不合格的清除出去,既是让学位授权点真正成为学位的制高点,增强其权威性;又是让学位授权不僵化,从源头上捍卫学位尊严与地位。此举也给其他高校敲响了警钟。

  毋庸置疑,学位授权是高校的宝贵资源,一方面代表高校的学术水平,另一方面可以抬高高校的身价,给自己加分,尤其在高校招生竞争日趋激烈的当下,拥有学位授权的数量以及档次,是有利的竞争依据。学位授权鱼龙混杂,容易混淆考生及其家长对学校与专业的选择。“后悔上大学”“毁”人不倦的专业……这些现象的出现,虽然有多重原因,但也与不规范的学位授权脱不了关系。

  撤销学位授权是驱逐劣币之举。2014年1月,国务院学位委员会、教育部制定并印发学位授权点合格评估办法。该办法指出,学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。对不合格的,就应该毫不留情地驱逐出去,这是一种淘汰机制,有利于学位授权的纯洁性。

  如今,教育的产业化愈演愈烈,使得有些高校俨然成为文凭批发市场,长此以往,不但降低了学位的含金量,也让教育蒙羞。因此,及时撤销那些名不副实的学位授权点,确有必要。一些高校的盲目扩招,大学片面追求大而全,热心于建立综合性大学,忽视了术业有专攻。换言之,专业设置太过随意或者不专业,学生很难获得货真价实的知识,基于此,教育部门就该对评估不合格的高校动真格的,以免误人子弟。

  高等教育尤其是研究生阶段的教育,不是义务教育,而是精英教育,因此,高校不能只重视数量,忽视研究生的培养质量,甚至默许学术造假的事情发生。对此,教育部等主管部门有必要形成常态化的督查机制,及时撤销高校不合格的学位授权点,以防止出现学位的乱发和滥发。

  众所周知,学位是对学生学业能力的一种认同,对于学位设置,学校就该严格把关,以维护学术的尊严。换言之,高校的学位设置,应该从学生的录取、培养过程、论文等多方面做出综合考量,而不是走过场,或者睁一只眼,闭一只眼,纵容学术注水的不良事件发生,这也是高校教育本意的回归。

  教育是慢的艺术,好的大学、好的专业更需要时间沉淀。乱发文凭,不仅让高校名誉受损,也必将破坏教育公平。其实,理想的高等教育应宽进严出,希望各个高校都要爱惜自己的“羽毛”,毕竟研究生的学位还是宁缺毋滥好。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜