给你超级英雄片正确的打开方式

2016-03-28 14:53:11  来源:京华时报
  

  《蝙蝠侠大战超人》已经于3月25日在中国大陆火热上映。虽然烂番茄新鲜度评分跌至40%,国内的豆瓣评分也只是维持在6.5左右,但是两大超级英雄的生死对决还是引发了影迷们的街谈巷议。而这部电影的口碑也比较两极,有漫画迷和铁杆粉丝表示这种“黑暗系”风格非常符合DC漫画的特质,他们想要一刷再刷找亮点;但是普通观众则表示,对这起“因为母亲有着一样的名字而避免发生的血案”实在欣赏无能。于是,我们不禁要问,这种由漫画改编的超级英雄电影究竟应该怎么看?

  首先要从整体看。超级英雄电影属于动作冒险类型的一个子类型,往往基于知名漫画作品改编,讲述一个具有“超能力”的英雄通过不断努力战胜邪恶势力,最终拯救全人类的故事。这种故事题材非常符合神话、传说、历史故事等古老叙事艺术的传统,在现代科技的帮衬之下与电影“造梦”属性完美结合,可以让观众产生“很爽很燃很过瘾”的观影快感,所以在世界范围内受到电影观众的喜爱,尤其是青少年观众的追捧。所以,因为自己不了解漫画而害怕看不懂电影的朋友基本不用担心,因为故事主线永远都只是一个“换汤不换药”的拯救故事。

  其次要分帮派地看。就好莱坞而言,超级英雄电影的市场主要由DC和漫威两家巨头瓜分。漫威旗下的知名“战士”有:钢铁侠、雷神、美国队长以及最近因为R级而红遍全网的死侍等。DC旗下则有所有超级英雄的鼻祖超人、“黑暗骑士”蝙蝠侠以及神奇四侠等角色坐镇。

  近年来漫威电影呈现出一种全面开花、处处结果的蓬勃发展态势。相对而言,漫威超级英雄电影在动作、冒险和幻想题材之外,还具有强烈的喜剧性元素,这一点使很多不熟悉故事背景的观众也可以很快地“进入角色”,整体故事对观众要求的门槛很低。而DC家的电影则一直坚持着一种“暗黑系”的艺术追求,除了酷炫的打斗场面、深入人心的人物造型、宏大绚丽的特效制作等,DC电影更追求对人性的剖析。英雄往往具有天使和魔鬼的双重属性,他们拥有强大的力量,既可以拯救人类也可以一手把人类送向毁灭。这样的主题分野,也使漫威和DC的电影呈现出两种完全不同的视觉风格。

  漫威的电影色彩更加明丽,气氛更加轻松,而且最近一直在大批量地生产作品抢占市场,所以看习惯漫威英雄的观众们可能一时很难适应DC漫画幽暗、鬼魅、甚至充满哥特风格的视觉呈现,难怪有观众吐槽称《蝙蝠侠大战超人》是他所看过的“最苦大仇深的超级英雄电影”。

  了解了“帮派”的特征,就可以更有针对性地为自己选片。要想看一场酣畅淋漓的爆米花电影,选择漫威动画准没错;而想要在看帅哥、美女、大场面的同时对人性有所反思,那么DC漫画可能就更加适合。但是无论您是哪家漫画电影的受众,想要获得更多“精细”的享受,可能您就得更加了解整个系列的文本才行。所以,第三点就是——要分系列地看。

  这是一个粉丝文化盛行的时代,观众们自发地开始把自己从读者身份向作者身份转移。他们开始不仅仅满足于观看和接收信息的快乐,而开始追求解读电影文本言外之意的快乐。因为超级英雄电影有着大量的漫画作品基础,世界观设计得非常完善,也有着很多相互对应的小细节,所以每个超级英雄周围都聚集了一批对这个角色了如指掌、甚至想要参与角色塑造的“铁杆粉丝”。他们会在观看一部新电影之前做足功课。以《蝙蝠侠大战超人》为例,他们至少关注过新一代超人的诞生,同时应该也是诺兰蝙蝠侠系列的忠实粉丝,他们看到佐德将军的时候知道那代表了邪恶,他们会在反派莱克斯·卢瑟的嘴角上看到小丑的微笑……

  普通观众们没有必要要求自己成为研究每一个英雄的“历史学家”,但是也要允许粉丝们在电影的世界中寻求自己的狂欢。因为这本身就是一个分众消费的时代,如何同时满足不同观众的不同要求已经成为电影工作者亟待解决的“世纪难题”。而对于观众来说,有所取舍,合理期待,抱着一个开放性的心态面对电影本身可能就是让自己获得最大观影快感的制胜法宝。   (祖纪妍)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜