国人出境游如何玩出“国际范”

2016-03-25 10:55:36  来源:广州日报
  

  中国出境游市场急速膨胀过程中,很难避免“成长的烦恼”,既不该无视,也没必要过分焦虑,逐步形成一个共赢的良性循环才是要害。

  国家旅游局在近期发布的数据显示,2015年中国出境旅游1.2亿人次,出境游市场规模进一步扩大。但在中国游客“走遍全球”的同时,出境游市场也发生了不少让人闹心的事。此前,中国游客在泰国餐厅“铲虾”引来热议,涉事餐厅回应称是两年前视频;韩国媒体曝光,一些韩餐店只接待中国团体游客,海鲜居然是2013年出产。

  出境游在中国越来越火热已是不争的事实,但不和谐的声音也屡有出现。一方面,有的中国游客形象不佳,不文明举动让人汗颜;另一方面,一些外国旅游从业者把中国游客与“人傻钱多”画等号,搞区别对待。总之,无论是中国游客自身,还是外国从业者素质,貌似都离不开一个“乱”字。

  看到这些新闻,首先要避免先入为主,更不能拿“素质论”来妖魔化中国游客。出境游人数上亿,国人脚步遍及全球,中国的出境游规模,是世界上任何一个国家都不可比拟的。在这样的一个大群体下,出现一些不文明现象并不奇怪。更何况,一些新闻事件有其内在原因,比如有亲历“铲虾”的游客澄清此举与旅行社安排不当等因素有关。无论如何,过于随意地将个别案例上升为“中国游客”的整体形象,有失公允。反过来,当个别现象被无限制放大,也会强化外界“中国游客素质差”的偏见。因此,理性看待出境游中的种种问题,少一些自黑心态,非常重要。

  这并非否认问题,而是防止问题夸大、失真,导致人们弄错了讨论的焦点。有的中国游客确实做出过不文明行为,有的也确实因出境经验不多而受骗挨宰。但与其拿“素质论”说事,与其拿“人傻钱多”来说事,不如说是中国出境游市场急速膨胀过程中,很难避免“成长的烦恼”。

  不必将这视为洪水猛兽,出现这些烦恼反而正说明,成长正在发生。刚刚有钱有闲走出国门的中国游客,与刚刚习惯为中国游客服务的外国旅游业,都需要相互适应、相互了解,才能逐步形成一个共赢的良性循环。

  一方面,国人的文明素质在提升,中国游客的形象也自然会好转。上世纪60年代,日本游客在世界上的评价一度很差;十几年前,韩国人出境游人数猛增时,给旅游国家的印象也不太好;甚至是来自发达国家的美国游客,也常被打上“粗鲁”的标签……中国游客在走向“国际范”的路途中,未必就能独善其身跳过这一阶段。近年来,国人整体的文明素质在不断提高,不论是在国内还是国外、日常生活中还是出门旅行中,不文明现象都有望逐步减少。

  另一方面,我国出境游人群越来越关注消费体验,个别国外旅游从业者再“看人下菜”恐怕行不通了。有相关调研报告显示,中国出境游重点开始从扫货转移到更加关注消费体验。从“买买买”逐步过渡到深入体验、个性化的自由行越来越普遍等,充分显示中国游客对出境游不再陌生,越来越“会玩”。国外旅游从业者也必须跟上中国游客的转变。如果以前出国只是为了看风景、品美食、买奢侈品,那么今后会越来越看重服务质量和用户体验,不会再被轻易糊弄。若再有国外从业者“看人下菜”,最终受损的只可能是当地的旅游业。

  对国人出境游遇到的种种问题,既不该无视,也没必要过分焦虑。越来越“国际范”的中国游客,也应当得到货真价实的“国际范”旅游服务。如此,国人的出境游才能游得舒心、优雅。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜