根治奇葩证明要有抽薪之举

2016-03-25 09:15:48  来源:福建日报
  

  报载,北京市政府近日下发《北京市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》的通知,今后凡是应由行政机关、国有企事业单位核实的事项,群众不必再提供证明。

  如今,开证明已是我们日常办事必不可少的环节,社保、医保、住房、养老、就业、上学,大大小小的生活事务,都离不开“一纸证明”。然而,不少证明的含金量和必要性,常常令人怀疑,如证明“你还活着”“你妈是你妈”“菜刀确实已经丢失”,让人啼笑皆非。部门动动嘴,群众跑断腿,甚至连开证明的一些单位都不堪其扰。据北京有关部门的一项调查显示,该市居委会日常需开具的证明竟多达240多种。

  虽然群众对此怨声载道,可一些部门却认为有些证明实属必要。若如此纠缠,清理奇葩证明有难度。笔者以为,奇葩证明折射的其实是一种懒政意识,治此顽疾关键要从源头抓起。北京的做法好就好在谁认为有必要就由谁去证明,如果有关方面不怕麻烦,那就自己去证明,不要让群众东奔西走。这就倒逼有关部门转变职能,减少和优化审批环节,增强服务意识,提高工作效率。

  奇葩证明存在的另一个重要原因,是政府内部存在“信息孤岛”现象,很多可以通过内部信息共享、资源互通来解决的问题,却非要群众自己来提供证明。为此,打破人为藩篱要充分利用现代信息技术,运用大数据,如北京正加快建设“证照库”“法人一证通”,以促进部门间的信息共享,减少重复报送和循环证明。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜