打击医院“号贩子”须求根治本

2016-03-23 16:11:15  来源:人民日报
  

  整治号贩子既要回应现实社会诉求,更要立足长远针对背后的病灶求根治本

  线上“秒杀”紧俏号源,线下雇人排队搞“人海战术”,两种不同模式成为一条黑色产业链条的起点。在号贩子的倒卖下,一张不过10余元的挂号单,普通售价300元,最高被抬至3000元出售。近年来,医院号贩子现象屡屡击中社会痛点。

  号贩子不仅扰乱就医秩序,还挑战了公民在获得医疗服务上的公平权利,蚕食的是市场的公平法则与法治守护权利的有效性,实乃市场与法治的共同大敌。基于此,这些年有关医疗改革的话题中,根治号贩子一直都是重要议题。与之相伴,从卫生部门单打独斗到多部门打出“组合拳”,相关部门的打击力度也“水涨船高”。在前不久的全国两会上,打击号贩子也成为代表委员议论的焦点,有的建议要将号贩子入刑,有的建议完善立法,有的则主张标本兼治。

  客观而言,政府为整治号贩子所下的功夫不可谓不大,国家卫计委日前正在部署打击号贩子专项行动,北上广等城市则保持着打击号贩子的高压态势,北京更是首次动用“打黑刑警”深挖网络号贩子的幕后团伙,一举抓获29名涉案人员。采用“打黑”的力度整治号贩子,这决非“杀鸡用牛刀”,而是凸显出这一现象整治之艰难。

  任何违法犯罪现象的滋生,总有其特定的土壤。号贩子滋生的土壤,是优质医疗资源的过度集中和相对稀缺,在这种背景下倘若管理制度上再出现漏洞,则自然成为衍生违法犯罪的病灶。警方加大打击力度,号贩子可能会在短期内有所收敛,但只要造就这一畸形群体的土壤还在,便难以绝迹。因此,整治号贩子既要回应现实社会诉求,更要立足长远针对背后的病灶求根治本。

  第一层乃是治标,即对号贩子坚持零容忍的常态化打击。以前,由于没有形成严厉的常态化打击,号贩子违法成本较低,侥幸心理作祟,故而愈演愈烈。因此,执法的关键是要严格且有耐力,防止陷入运动式治理的怪圈,坚持对非法倒卖挂号等公共资源行为保持高压态势,才能形成执法的预期效应,防止号贩子卷土重来、死而复生。

  第二层是治标兼顾治本,即完善制度机制,让号贩子无机可乘。执法重拳出击只能遏制号贩子的猖獗势头,健全完善相关管理制度才有可能斩断号贩子的利益链条,铲除号贩子生存土壤。近年来号贩子被揭出的行动路径,早已暴露出号源管理和挂号制度设计方面存在诸多疏漏。例如北京早于2003年就开始实行实名挂号,但由于缺乏配套的身份核实程序机制,大多医院网络挂号平台至今尚未与公安部门的身份信息系统联网,使得实名制在防范号贩子上近乎形同虚设。可见,建立一整套既治标也治本的管理制度,如完善的实名挂号制度、健全的网上挂号制度、多部门信息共享机制等,是打击号贩子、建构公平就医秩序的必然要求。同时还可针对稀缺资源领域屡屡出现的票贩子、号贩子等现象,考虑从立法上完善处罚条款,以防止今后新“变种”出现而法律打击产生空白。

  第三层是治本,通过深化医疗改革,形成均衡合理的医疗资源配置结构,消除号贩子的生存土壤。号贩子现象的症结在于医疗资源配置不合理,就医分级分流不科学、不理性,这和票贩子一样,都是资源稀缺情况下衍生的某种怪相。因此,打击号贩子难,说到底还是看病难的问题,要真正让号贩子绝迹,同时铲除就医中的一切“找关系”“走后门”等不良现象,归根结底还必须从医疗资源配置着手,改变目前的优质资源过度集中的状况,形成医疗资源均质化供给。同时,在医疗资源总体供小于求的背景下,需要建立理性的分级医疗制度,以降低专家号的非理性需求,从而压缩号贩子的生存空间。

  《 人民日报 》( 2016年03月23日 05 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜