“社保费率小降”,公众获得感不能降

2016-03-23 15:55:03  来源:人民网  作者:蒋萌
  

  3月21日,上海市政府发布消息,决定下调养老、医疗和失业保险三个险种共计2.5%的单位缴费率,预计今年可减轻企业负担约135亿元。而自今年2月以来,至少有7个省(市)按照本轮中央的统一部署已经出台了社保降费措施,其中多以下调失业险、工伤险、生育险为主,以降低企业成本为主要目标。

  一些地方对社保缴费率进行调整,是对李克强总理此前表示“阶段性地、适当地下调‘五险一金’的缴存比例是可以做的”的贯彻呼应。然而,一些网友的反应是“不过瘾”。因为,有关地方主要是在失业险、工伤险、生育险这些缴费“小险种”上做文章,缴费降低比例较小。至于养老、医疗、住房公积金这些“大头”,要么不调整,要么微调只是针对企业缴纳部分,并不涉及劳动者“减负”。在一些劳动者看来,这似乎算不上利好。

  其实,地方管理者也有“烦恼”。一个印证是,李克强总理坦言:“确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题。”有关报道也显示,2015年,包含财政补贴在内,我国养老保险当期收不抵支省份已由上年的2个增至7个,医保基金与之类似。

  这是否意味着社保运转存在风险?对此,李克强总理给出了答案:“我们去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余34000多亿元,我们还有全国的社会保障基金储备16000亿元没有动,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,老有所养不会、也绝不能是一句空话。”即便如此,各级政府还是有责任未雨绸缪,保障包括养老金在内的社保资金的平稳积聚与良性循环。所以,延迟退休提上日程,这是为了应对人口老龄化,也是减轻养老金支付压力。在此情况下,预期“五险一金”缴存标准陡降,恐怕不现实。

  还需明确,“五险一金”不是“白缴”,缴存的多寡与劳动者日后的支取与保障息息相关。对劳动者而言,不宜怀有“越少缴越好”的短视心理。当然,这也反映出一些百姓对社保有所疑虑。例如,社保费率降低,目前并不高的保障水平会不会走低?社保必须靠实际行动与有力保障,让公众拥有实在的获得感,才能巩固和提高自身的公信力。

  在李克强总理看来,降低“五险一金”缴存比例是为了“让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”。在此轮地方社保调整中,企业降低了一些成本,职工还没有“多拿一点现金”。所以,社保的有关调整还要适时发力。如何更妥当地平衡社保的收与支,怎样实现资金的保值与增值,何以在经济下行压力加大下砥砺前行,考验着管理者的智慧与能力。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜