打通心的隔墙

2016-03-16 08:16:22  来源:福州晚报
  

  ■万小英

  想当初,宋兆丰夫妇与庄惠民老人将两家的隔墙打通,出发点并不复杂,就是单身且有腿疾的庄惠民老人需要照顾,拆掉墙后宋兆丰夫妇照顾起来会方便些。可能因为同是聋哑人,更懂得那种无法与外人道的孤独与无奈吧!选择相扶相助、共同生活,体现的正是人与人之间非常朴实又宝贵的情感。

  不是一家人,不进一家门。很多人可能认为,打通了一堵墙,同进一道门,让他们成为了“一家人”。他们能成为一家人,其实与隔墙无关。“破墙”之举,实际上并不能够真正完成“家”的构建。虽然“两家并一家”会带给双方生活上的便利,但若是相互没有亲人般的感情在先,硬生生地打掉隔墙,带来的也可能是诸多不便。

  宋兆丰夫妇与庄惠民老人在墙倒之前,已经在心理上完成了“不是家人胜似家人”的情感积累。正因如此,“破墙”才是自然而然的,也才能在之后的十多年里,在同个屋檐下将这份最初的同事之情、邻居之情,酿造成浓浓的亲情。

  现今社会,“孤独”这个词常被人们挂在嘴边。大家不仅被分隔在各自的生活、工作空间,还在精神上自设围墙,对他人的冷暖苦乐漠不关心。宋兆丰夫妇与庄惠民老人整天生活在无声的世界,但他们坐在一起打着手语快乐地“聊天”,能说他们孤独吗?

  这三位聋哑老人的做法,对空巢老人、残疾人等特殊群体,如何实现互帮互助、消除孤独、提升生活质量,是有益的启示。不过,打通物理层面的隔墙很容易,真正难的是打通心的隔墙。打开心门,走进心门,才能成为真正的一家人。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜