传统媒体仍然有强大生命力

2016-03-15 15:04:03  来源:人民日报  作者:李良荣
  

  近年来,新媒体迅猛发展,对传统媒体产生很大冲击。众所周知,在信息传播的及时性、交互性、个性化方面,新媒体具有明显优势,越来越多的受众习惯于使用新媒体。但也应看到,各种主流报纸、电台、电视台现在和将来很长一段时间仍是重要的战略性媒体资源,仍然具有强大生命力。

  传统媒体可信度更高。相关调查显示,70%左右的民众把新媒体作为获取外界信息的第一信息源,但同时70%左右的民众将传统媒体视为最可信赖的信息源。这表明,虽然大批受众在使用新媒体,但他们对传统媒体的信任并没有减弱,传统媒体的社会话语影响力仍然巨大,仍然拥有舆论主导权。这是由新媒体与传统媒体各自的特点决定的。新媒体信息量大、传播快速。传统媒体更加注重内容的真实、全面、客观、公正,拥有一大批训练有素、经验丰富的记者、编辑,以专业理念、专业技能向社会提供高品质的新闻和信息服务,客观慎重报道事件,深入解读事件,权威宣传党和政府重大举措。因此,传统媒体在重大事件发布上仍然具有权威性,在关键时刻、关键问题上仍然具有重要作用。

  传统媒体促进形成社会共识。当今时代,思想文化日益多元多样,互联网显著强化了这一趋势。人们凭借互联网,可以超越地域阻隔在全球建立联系,可以超越身份限制在全社会建立联系。不同利益取向、价值取向、兴趣取向的人都能各自建立联系,形成话语圈。在网络上,形形色色的思潮都有关注者,各种各样的言论都有应和者。这当然极大满足了人们的信息需求和参与热情,激发了人们的创造力。可以说,互联网把世界联成一片。但同时,它也导致信息碎片化,使社会价值观念更为凌乱、评判标准更加模糊。与之相比,传统媒体通过有引导力而又及时准确的事件报道、评论,在基本价值观上构筑社会底线,在基本评判标准上增进社会共识,而在具体社会事务上又让大家各抒己见,有利于营造一个价值观凝聚、言论又相对宽松的舆论氛围。

  传统媒体促进深入阅读。互联网时代,人们似乎进入了“全民阅读”时代。人们在各种场合几乎都在抓紧时间看手机、读信息。但这种阅读是一种碎片化阅读、快阅读、跳跃式阅读、视觉化阅读。一句话,浅阅读是当下新媒体阅读的特征。人们在网络上浏览,当然也能获得许多知识。但这些知识基本上是互不连贯的知识碎片、浮光掠影的观念,有不少内容缺乏深入的思考、分析和判断,甚至连真假都分不清。这样的内容读多了,容易导致思想浅薄、判断力下降。相较而言,读书读报是一种慢阅读、深阅读、思考性阅读。经常阅读报纸书籍,有助于提高人们的思考能力、客观分析能力,更加扎实地积累知识、深化认识。

  强调传统媒体依然有生命力,绝非排斥新媒体。不应把传统媒体与新媒体对立起来,恰恰相反,传统媒体的强大生命力不仅仅表现在报纸、电台、电视台自身的影响力上,更表现在不断与新媒体的融合上,新老媒体融合是传统媒体强大生命力的自然延伸。当前,许多传统媒体正在进行媒体融合发展尝试,开通了自己的官方微博、微信公众号、客户端,用户数量巨大且与日俱增。这表明,传统媒体的受众规模不仅没有缩小,反而在扩大,只是转移到了新平台上。在互联网时代,传统媒体的生命力仍然强大,而且会由于与新媒体融合而获得更充足、更新鲜的养分。

  (作者为复旦大学新闻学院教授)

  《 人民日报 》( 2016年03月15日 07 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜