依法履职 消协维权开新局

2016-03-15 15:03:16  来源:人民日报  作者:钟文
  

  2015年,是全面贯彻实施新《消费者权益保护法》的一年,中消协和全国各地消协组织紧紧围绕党和政府的中心工作,全面推动消费维权工作改革发展,提升依法履职能力,服务国家发展和民生改善大局,各项工作进展有序、成效明显。

  积极配合全国人大常委会《消法》执法检查,助推《消法》贯彻实施。中消协陪同全国人大常委会《消法》执法检查组赴多地进行检查,组织各地协会向检查组汇报《消法》实施一年来的实施效果和存在的问题,并提出建议,对推动《消法》的全面实施、促进消协组织依法履职、推动消费维权事业健康发展发挥了积极作用。

  依法履行新职责,努力构筑消费维权制度保护。新《消法》规定消协组织“参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准”。中消协全年先后参与《食品安全法》《广告法》《医疗纠纷预防与处理条例》和《银行业网点服务基本要求》《住宅物业服务规范》等86部法律、法规、规章、标准的修改,提出保护消费者权益建议864条,从制度层面强化消费者保护。

  深入开展投诉受理工作,着力化解消费纠纷。2015年,全国消协共受理投诉近64万件,解决近55万件,解决率近86%,为消费者挽回损失10亿多元。为进一步优化全国消协投诉与咨询信息系统,编写《全国消协组织投诉调解案例选编》,修订《消费者协会受理消费者投诉工作导则》,为基层组织规范投诉工作、提高工作技能提供有力指导。

  创新消费维权监督手段,强化事前预防事中监督。2015年中消协先后开展“国内部分旅游线路体验式调查”“双十一网购商品价格跟踪情况”“电视购物服务测评”等一系列监督调查活动,有效促进了行业顽疾的整治。在总结多年工作经验基础上,研究制定了《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》,将处理消费纠纷的方式由“被动处理”变成了“主动出击”,有效预防和减少消费纠纷产生。

  大力倡导共治理念,提高消费维权社会共识。2015年全国消协组织联合开展了“携手共治畅享消费”年主题活动,通过开展3·15消费者权益日主题活动、协助央视制作播出“3·15特别节目——《回眸3·15》”系列节目、联合主办央视“3·15晚会”等形式,广泛宣传消费维权共治理念。联合国家工商总局消保局、中国消费者报社组织开展2015年度“寻找最美消费维权人物”活动,宣传维权人物感人事迹,弘扬消费维权正能量,在全社会树立维护消费者权益共同责任的社会意识。

  《 人民日报 》( 2016年03月15日 21 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜