罚款之外更需配套到位

2016-03-15 15:01:42  来源:北京晨报  作者:赵欧仁
  

  针对公共场所乱扔垃圾、随地便溺等不文明行为,我们在反思和声讨时往往只处在道德层面,而没有相应法律法规来进行约束。而在杭州,这样的情况已成为历史,《杭州市文明行为促进条例》从今年3月1日起施行,在公共场所随地乱扔果皮、纸屑等行为,都将受到处罚。如当街小便要罚款50元。

  随地便溺是不文明行为,要杜绝这种污染环境的行为,对民众施以正确引导,用严罚手段也不为过。不过,我们也需要知道,之所以有这种行为出现,除了个别人文明程度较低或者缺乏卫生意识之外,不可忽略的是,相应的公厕配套设施缺乏。有很多不愉快事件因此而起,比如春节期间,黑龙江孙先生带家人去三亚亚龙湾沙滩浴场游玩,想如厕时,在附近找了一圈后发现,只有浴场西侧有一处洗手间,但看守这里的工作人员说,想要在这上厕所,得交10元钱使用费,最终这一事件炒得沸沸扬扬。这一事件从另一个角度说明,我们的城市管理者对公厕的重视程度之低,连在景区如厕都如此艰难。

  为了解决这一问题,首先应该拉网点进行调查,筹划布局;其次,要挖掘现有潜力,开放机关单位、服务业的卫生间设施;而且,强化服务意识也可以起到事半功倍之效,比如福州111路公交车就设有“沿途公厕位置图”,线路示意图周边的公厕位置一览无遗。这只是驾驶员的个人行为,如果有关部门能够统一规划,相信大家“如厕难”的窘迫感受亦能得到缓解。

  当然,我们能做的还有很多,比如有的公厕按点上下班,一到晚间大门紧锁,这样的服务态度难以让人满意。而有的地区则过分“重视”公厕设施,计划搞五星级公厕,既能免费无线上网,还有诸如电视、冰箱、微波炉、饮水机、急救箱等,其实也大可不必,有这些经费,倒不如多建几所公厕,简陋些没关系,关键是要有良好卫生条件,豪华公厕不是不能建,只是在现在的情况下,还为时尚早。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜