“众筹炒房”还是悠着点好

2016-03-14 09:40:11  来源:光明网
  

  作者:苑广阔

  面对疯狂的楼市,一些资金实力不够或者由于限购无法购房的人也想从不断上涨的房价中分一杯羹,众筹买房应运而生。传统的众筹买房,一般是几个朋友和熟人凑钱一起买房,升值后卖出,获得收益。但随着互联网平台兴起,也让更多的人能够参与进来,部分互联网金融平台宣称,千元即可起投,收益高达30%以上。(3月11日《每日经济新闻》)

  最近一段时间,国内的房价用冰火两重天来形容是再恰当不过了。国内三四线城市的房地产市场进入“去库存时代”,房价表现低迷,甚至出现了下跌,但是“北上广深”等一线城市的房价却是高歌猛进,一路上涨,各种围绕买房卖房所带来的财富传奇也在网络上频频出现、流传,让人眼热心跳。但在以前,炒房似乎只是少数有钱人的专利,毕竟所需资金太大,不是一般人能够参与的,而随着网络的兴起,炒房的门槛变得越来越低,部分互联网金融平台甚至宣称,参与他们的“众筹炒房”,千元即可起投,收益高达30%以上,一时之间,“众筹炒房”风起云涌。

  尽管现在市场上“众筹炒房”的种类很多,有的是网友在微信自行发起的,有的是由互联网金融平台发起的,但是在操作方式上大同小异,那就是大家把钱集中起来买房,等房价上涨到一定的程度以后,再卖掉房子,上涨的房价部分就是炒房的利润,参与众筹者按照当时所参与的众筹资金比例来分配利润。如果房价下跌,则共同承担损失。表面看上去,“众筹炒房”的兴起大大降低了炒房的参与门槛,让普通人、工薪族也有机会参与一线城市房价又一轮上涨所带来的财富盛宴,但是这样的炒房模式是否真的稳赚不赔,却是个未知数。

  对于有些利用微信、论坛等平台自行发起的“众筹炒房”,其实是建立在朋友、熟人之间互相信任的基础之上的,但是随着众筹的资金越来越多,这样的信任能否经受得住金钱的诱惑,实在不好说,一旦出现有人携款跑路的情况,参与众筹者将血本无归。而且,即便房价上涨,上涨到什么程度才卖房套现,在几十人,几百人参与的情况下,也往往各执一词,难以达成一个统一的意见。另一方面,最近“北上广深”等一线城市房价的飙升已经引起了公众的广泛关注,正在北京召开的全国两会上,屡屡传出代表委员建议政府对新一轮房价上涨给予调控的信息。

  这意味着,政府不太可能坐视一线城市的房价一直像现在这样涨下去,尤其是推动房价上涨的并不是百姓的刚需而是各种投机热钱、游资的情况下。这无疑就大大加大了房价下跌的风险,而类似的教训,在前几年的房地产市场已经多次出现了,并非是什么稀奇事,甚至于以炒房闻名全国的“温州炒房团”,这次也变得格外谨慎,表示并没有参与这一轮的炒房,连“专业选手”都如此谨慎,那么普通网友作为“业余选手”,想从房价上涨中分得一杯羹,恐怕也不是那么容易的事情。(苑广阔)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜