把身影植根在群众中

2016-03-14 09:37:04  来源:人民日报  作者:张志锋
  

  又到植树节,想起尕布龙。每年阳春,青海许多干部群众坚持到西宁南北两山种树,以此纪念青海省原副省长尕布龙。

  西北干旱风多,“种一棵树比养个儿子都难”。环绕青海西宁的南山和北山,环境尤为恶劣。“要不是尕省长,不可能栽活这么多树。”尕布龙从省人大常委会副主任位子上退居二线后,自告奋勇担任西宁南北山绿化指挥部常务副总指挥。他经常穿着洗得发白的中山装,和群众一起挖坑、浇水,累了就蹲在土坎下歇息,饿了就啃干馍馍。后来群众得知身边的老汉是老省长,都忍不住流下眼泪。十多年间,4万多亩树林,把原本认为不可能的事变成郁郁葱葱的现实。

  睹树思人,风范犹存。把情怀植根大地上,把口碑立在人心中,正是尕布龙带给我们的启示。干部深入基层,就要有深入基层的样子,带着真心来,冲着问题去,为着群众干。到农牧区,就要脱下皮鞋、换上布鞋,和老百姓在一个锅里搅勺子,坐在一条板凳上拉家常。进了农户门,就是农家人,要学会干村里活、当村里人。人们由衷怀念尕布龙,无不为他竖大拇指:没有架子,喜欢和老百姓泡在一起。尕布龙留下的是泽被后人的绿荫,更是心怀民生、扎根基层、躬身劳动的精神范儿。

  想起了一个青年干部,曾作为选调生被下派当驻村干部。他刚“上任”时看到老乡烧火用的牛粪就皱眉头,也不愿在老乡家搭伙,看着黑黢黢的灶台实在咽不下去。后来,只要他一进村,就会有老乡打趣:大学生来视察了!亲疏远近,尽在无形。于是,他彻底放下身段,学说当地土话,工作之余就和老乡一起跳锅庄舞,天晚了就和衣躺在满是烟熏味的土炕上。渐渐地大伙儿不再叫他大学生,见面都主动招呼,办什么事也都痛快了。

  干部下基层,群众最在意干部的表现和态度。群众是明眼人,干部下来时一举一动,甚至一个眼神,群众都在心里默默打分。有的干部对基层群众缺乏感情,有意无意地瞎摆谱,表面上深入基层,实际上心里充满隔阂感。群众嘴上不说,心里像明镜一样。相反,如果把群众的事都搁在心上、解决在实干中,老百姓自会拿干部当亲人。天下至难得者,人心也。群众在干部心里有多重,干部在群众心里就有多重。联系群众、服务群众的心思理顺了,和群众打成一片,才能成为同甘共苦的一家人。

  遗憾的是,如今仍有少数干部热衷于“走上层”、不愿意下基层,下到基层像赶场子,下车握手,寒暄一下就走。不屑于和群众掏心窝,也懒得和群众一块儿苦、一块儿干、一块儿累,怎么可能让群众信服和心服?还有些干部不热衷民生事项,热衷于揣摩人事八卦,你有什么背景,他有什么来头,谁是谁的人,被周围的人称为“官察家”。这样的“官察家”多了,群众的甜苦喜忧谁来负责?靠树树会倒,靠山山会崩,惟有群众最可靠。革命年代是这样,现在和将来同样是这样。为人不忘本,为政不忘民,这就是世道人心中的政治。

  尕布龙从放羊娃一直干到省领导,妻子却自始至终生活在乡下。翻看他的工作照,身影大多时候也都淹没于群众中。这就是共产党人的履历,这就是共产党人的情怀。

  《 人民日报 》( 2016年03月12日 04 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜