投资需谨慎“非法集资”陷阱

2016-03-14 09:32:50  来源:人民网  作者:雷钟哲
  

  全国政协委员、国务院参事、北京市人民检察院副检察长甄贞日前在全国政协第四次全体会议上发言。她说:近年来,非法集资活动猖獗,呈现出愈演愈烈的“蔓延”态势。特别是近一段时间,非法集资借助互联网金融,由偶发变为多发,由案件变成事件,由局部波及全国,上演了一幕幕惊天骗局。对此,她提出对症下药,综合施策,打防并举,疏堵结合的建议。(3月13日《西安晚报》)

  我对这位法学博士的主张十分赞同,不是我有过掉入陷阱的经历,而是身边的朋友就有走进泥淖的教训。每每看到、听到类似事件让集资者的“血汗钱”“养老钱”“救命钱”打了水漂,带给许多人尤其是老年人捶胸顿足、撕心裂肺的痛苦,就对那些“空手套白狼”的非法敛财者厌恶至极。以官方披露的“e租宝”为例,这个时尚的互联网金融平台,自2014年7月上线到2015年12月8日,短短18个月,成交额高达700多亿。今年1月,警方公布e租宝侦查结果,称其非法吸收资金500余亿元。令人吃惊的是,平台实际控制人仅赠与他人的现金、房产、车辆、奢侈品的价值,就高达10余亿元。如果压根就没有还钱的打算,哪个金融机构敢这样肆无忌惮的挥霍?而挥霍的那头,也就是这场敲骨吸髓的“资金游戏”的另一端,就是近90万投资人追悔莫及的眼泪。

  可怕的是,这样的事情并不是凤毛麟角,在笔者所在的陕西,去年就有一起非法集资浮出水面——西安市中级人民法院、西安市检察院、西安市公安局2015年5月19日联合发布通知,要求参与西安联合学院集资人员携带相关证据材料,前往公安部门说明集资经过和集资数额;同时要求涉嫌非法集资的犯罪人员2015年6月30日前主动投案,对积极退赃的从轻、减轻或免除处罚。据介绍,这也是一起参与者超过20万人,集资金额数十亿元的案件。

  如今,非法集资已成为吞噬资金的黑洞,在让多无数个家庭血本无归之后,引发了大量的群体上访;且从单纯扰乱金融秩序、妨碍金融安全,上升到扰乱社会秩序、危害国家安全层面,成为一个隐患无穷的毒瘤,到了必须手术切除、重拳整治而且刻不容缓的地步。

  怎么整治,甄贞给出了“打、防、堵、疏”四字药方。我想,除了政府持续保持高压态势,坚决打击绝不手软以外,投资人也要有所反思。往往,投资者面对高额回报的诱惑,就像聆听魔鬼塞壬的优美的歌声;特别是面对“股权众筹”、“私募股权投资基金”、“P2P”、“网贷”等时髦新词的时候,完全失去了免疫能力。不仅把投资有风险抛到脑后,而且计算回报只用乘法。结果,天上不但没有掉下馅饼,还让投资者掉进陷阱。这,实在是带有血泪的教训。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜