只招自考生也是种歧视

2016-03-11 14:12:31  来源:北京晨报  作者:郭元鹏
  

  “本公司招聘销售主管一名,月薪7K起步,可享受年底分红。仅限自考生。”这两天,地处武汉虎泉的一家教育公司的招聘启事吸引了不少人注意。如今各大公司纷纷提高学历门槛,这家公司为何偏爱自考生?“因为自考生能吃苦,务实,性价比高。”公司老板对记者解释。(3月10日《武汉晚报》)

  这家公司的老板,不仅这一次招聘“只招自考生”,而且还有个打算,在今后企业招聘的时候都“只招自考生”。为何有这样的想法,老板的说法很简单“自考生不容易,还能吃苦”。这位老板就是一位自考生,在曾经的应聘经历中,他遭遇了别人的冷眼,遇到了“只招统考生”的尴尬。

  的确,眼下社会上出现了一种学历歧视,不少用人单位将自学考试的学生拒之门外。也因为如此,很多参加自学考试的学生很难找到好的工作。

  这种用人的观念是不正常的。用人单位有用工自由,但是这种自由不能是对学历的歧视。对于这些自学考试的人,他们付出了努力,应该得到社会的尊重,我们一样要给他们一次出彩的机会。不过,也有值得探讨的空间,比如说自学考试的监管问题,眼下有很多自学考试的学历,其实是学校为了获取利益出卖的,一些拥有自学考试学历的人,并没有参加学习。如何终结这种现象,也是需要思考的了。

  无论怎样,因为自己遭遇了“只招统考生”的歧视,这位老板就实施了“只招自考生”,这样的做法是极端的,是不理智的,也是就业歧视、学历歧视。我们需要建立一个健康的用工市场,学历很重要,更重要的是本事,是英雄不问出处的理智用人观念。学历不能完全代表一个人的水平,这需要从方方面面来考量。

  总之,无论是“只招统考生”还是“只招自考生”,都是不健康的用人观念。用工,用的是人,用的是人才,不是学历。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜