互联网金融该有个门槛了

2016-03-11 14:11:39  来源:京华时报
  

  互联网金融不是谁想做就能做的,是时候为互联网金融设立准入门槛了。通过设立运营资质、发放牌照等手段,实现去伪存真、扶优去劣。

  “我们不可想象,随便几个人,花几万块钱,建一个网站,就可以搞互联网金融。”两会期间,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强在一份名为《关于打击违法违规行为保护互联网金融健康发展》的提案中表示,互联网金融的本质是金融,发展互联网金融与金融一样,必须要有一定的资质。

  为公众所熟知的互联网金融业态之一的P2P,经过这两年的野蛮生长,正处于一个乱象丛生的低谷期,各种奇葩跑路成了坊间茶余饭后的笑话。比如,一家叫“恒金贷”的平台,上午上线,下午网站就打不开了;还有一家叫“鑫利源”的平台竟发布跑路公告,公开叫嚣:“就是来骗钱的,骗了你们又咋地?”这些打着P2P旗号的平台从本质上讲就是诈骗,却让投资者受损,让整个行业蒙羞,更让公众对互联网金融产生了诸多误解。殊不知,互联网金融其实包括理财、保险等诸多业态,而P2P只是互联网金融的一个分支。

  可见,互联网金融不是谁想做就能做的,是时候为互联网金融设立准入门槛了。有了这个门槛,一方面能直接“堵”住这些伪P2P的欺骗行径;另一方面也能让那些不具备金融风险承担能力的“门外汉”望而生畏。通过设立运营资质、发放牌照等手段,实现去伪存真、扶优去劣。而诸如蚂蚁金服等拥有牌照的行业龙头,已经有了一定的规模与实力,拥有较强的数据能力、技术能力甄别风险,能确保安全性,则可以在政策上给予它们鼓励与扶持,促进其规范发展,进而带动整个行业健康发展。

  当然,除了“堵”还要“疏”。我曾接触过一位P2P从业者,他于去年6月离开了这个行业,主要原因是找不到正常的平台退出渠道。“如果我开一个饭馆,做不好可以把店盘给别人,最多损失一些金钱。但P2P行业面临的问题是没有一个正常的退出途径,最后跑路成了主流。我当时统计,平台总数大概快5000家,按照同行的观点,3年后可能只剩下500家,从5000家到500家的洗牌,大家干的是九死一生的事情。你好不容易挤上了一座桥,却没有一个下桥的通道,这是一定会出问题的。”

  事实确实如此,从去年到今年,大概有1000多家P2P平台出现问题,其中很多平台最后都选择了跑路。最近,一家叫大王理财的平台,在完成本息兑付后,于3月4日正式关闭,这甚至被不少投资者捧为“良心平台”。

  据第三方数据显示,截至今年2月底,网贷行业正常运营平台为2519家,环比下降1.83%,累计问题平台达到1425家。随着多地限制互联网金融公司注册登记,新上线网贷平台的数量大幅度下降,网贷行业开始进入存量发展阶段,如何让经营困难的平台有序、平稳退出,建立P2P平台的退出机制也迫在眉睫。

  □凌冲

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜