司机路上起争执也不可任性开车

2016-03-08 15:32:47  来源:北京晨报  作者:张帮俊
  

  武汉公交司机张某开“霸王车”强行变道进站令另一公交司机沈某“怒火中烧”。两人在主干道上疯狂追逐,还放下两车乘客不顾,在马路中间扯起皮来,使得本就交通繁忙的解放大道同济医院门前拥堵不堪,一直堵至循礼门。近日,这两名司机双双受到了被拘留的重罚。(《武汉晚报》)

  所谓“一个巴掌拍不响”,两位司机发生争执,都有各自的过错。一位司机任性开“霸王车”,不慎刮擦另一公交车的后视镜,导致后车司机怒火中烧,便开快车去追。

  开车的人都会遇到让人生气、发火的人与事,此时,不应当“怒路控”。更不能粗暴处理,火上浇油。而是要冷静下来,“压压火”,用协调、沟通的方式妥善处理。就这件事来说,不管谁对谁错,都不能不顾车上乘客的利益,不管堵路造成的影响,只管发泄自己的情绪,这种行为是非常自私也是非常危险的。

  开车追逐,车上乘客生命安全得不到保证。刻意停车,让急着上下班、有事的乘客干着急,耽误了人家的时间。最为严重的便是置公共秩序于不顾,拒不服从管理人员指挥,致使主干道大面积堵塞。造成的恶劣结果,也只能自己买单。两位司机可谓因小失大,这个教训值得深思。

  公交司机手握方向盘,系着全车乘客的生命安全,开好车就是最大的敬业,就是最大的幸福。安全是驾驶工作的重心,每位司机都要深刻明白,自己的喜怒哀乐关系着一车人的平安。因此,就需要不断提高职业素养与职业操守。做到无论发生什么事,都要理智,遇事要“心静一静”,把油门“放下来”,切勿开斗气车。

  作为公交公司,也应引起重视。除了加强司机的技术、安全培训外,更要注重司机精神层次的关心,及时了解司机的情绪动态,生活上多给予关心,帮助缓解精神压力,共同营造文明开车的良好氛围。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜