长期玩手机肌萎缩是又一记警钟

2016-03-07 15:30:26  来源:北京晨报
  

  16岁的小李(化名)是典型的低头族,经常上网玩游戏,常常 24 小时泡在网吧,回到家接着玩手机。两年前,小李开始出现右手前臂肌肉萎缩的症状。经检查,近日医生确诊他患上了罕见的平山病,又称青年上肢远端肌萎缩。而病因就和小李长期低头玩手机、电脑有直接关系。(3月4日《华西都市报》)

  小李的境遇是一个极端个案,但网瘾族、低头族们上网或玩手机结果玩出问题的现象,却不是个案。比如有人长期玩手机,结果得了手指腱鞘炎;比如有人因为玩手机,结果孩子让车撞了,或者不小心坠楼了;再比如,前不久,温州一女子因低头玩手机,一不留神一脚踩空,不慎掉入河中再也没能爬上岸来……

  无节制上网,或者长期低头玩手机,还会伤害亲人以及他人的感情与安全。比如有人驾车时低头看手机,结果导致车祸,造成自身以及他人受伤甚至死亡;比如一些年轻人玩手机,引发父母长辈纷纷吐槽:“世界上最遥远的距离,是我就站在你面前,你却在玩手机。”等。

  电脑、手机的普及,极大方便了我们的生活,于是很多人依赖手机、甚至患上网瘾。夫妻同床共枕,睡前却还要用微信互道晚安;年轻人打游戏打得天昏地暗,忽略了学业等。

  小李的遭遇明显是一记警钟,其敲给小李自己,但显然也敲给我们每一个人。特别是在当下人手一个手机,打电话、发短信、聊天、看新闻、看电影等,都可以在手机上进行的情况下,我们或许需要为流量费的下降而欢呼,但同时又必须要警惕,必须明确:手机只是工具,网络也只是方便我们联系和获得资讯等的手段,莫让手机和网络“绑架”了幸福生活,莫做网瘾族、低头族,因为沉迷于网络虚拟世界而忽略了现实生活,更莫因为上网和玩手机而失去了健康甚至丢了性命!

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜