“银发旅游”就该安全至上

2016-03-04 11:07:48  来源:羊城晚报  作者:刘昌海
  

  3月1日,国家旅游局出台了《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称“规范”),要求旅行社应为包机、包船、旅游专列以及百人以上的老年团配备随团医生、75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字等内容。据了解,该规范将于今年9月1日正式实施。(昨日羊城晚报)

  有一首歌叫《我想去桂林》,歌词中唱到的“有时间的时候我却没有钱”、“有了钱的时候我却没时间”,确实是很多人旅游时遇到的最现实的矛盾。随着生活水平的提高,很多老年人正成为“有钱有闲”一族,随之而来的旅游需求也逐渐旺盛。

  不过,老年人就算身体健康,也随时可能出现一些问题,这是自然规律。在组织老年人旅游时,应该遵循安全至上的原则,做足安全功课,以免在旅游过程中发生意外,即使发生意外也把损失降到最低。

  即将实施的“规范”,规定人数超过100人的老年团,需配随团医生;75岁以上老人报团,应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。此外,整个行程应节奏舒缓,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,连续游览时间不宜超过3小时,可安排一定时间的午休。这些规定,可以说正符合老年人的特点,值得肯定。

  当然,在旅游安全方面进行更多的投入,无疑会提高旅游的价格,这其实也在情理之中。毕竟,老年人的身体特点决定了旅游时的安全级别要更高才行,由此带来的价格上涨,我们应该坦然接受。其实旅游本身就是较高层次的需求,低价游甚至零价游本身就是一个误区和陷阱。选择和自身经济能力相适应的旅游服务,这才是真正的旅游。

  应该强调的是,即使旅行社和老人的直系家属签了“免责声明”,如果因为旅行社的组织不力而发生意外,旅行社仍然要负责任,一纸“免责声明”并不能免责。旅行社在导游选择、线路调整、旅游节奏、食宿安排、医疗救护等多方面下功夫,真正做到专业化、规范化,才能将安全风险降到最低,实现“银发旅游”市场的良性发展。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜