“证件照可重拍”还原“真实的美丽”

2016-03-04 10:57:02  来源:光明网
  

  作者:汪昌莲

  双屏显示系统,可供市民实时预览挑选照片,如不满意还可多次拍摄,目前北京海淀警方已将这一举措在全区派出所进行推广。2日上午,民警告诉北青报记者,以身份证拍摄的标准为例,照片要达到“人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变”的标准。(3月3日《北京青年报》)

  证件照拍得“丑”,可以说是“惨不忍睹”,尤以身份证为甚。有什么是你看到别人的会很欢乐,看见自己的却想撞墙?答案是:身份证照片。身边许多人曾抱怨过自己身份证上的照片“像犯人”,与本人相貌判若两人,很丑很猥琐。可见,有网友称“证件照是世界上最丑的照片”,并不为过。对此,曾有公安部门的负责人称“证件照的丑几乎是不可避免的”。如此语境下,北京海淀警方试点证件照拍摄实时预览,嫌丑可重拍,使证件照展示“真实的美丽”成为现实,其样本意义不容低估。

  事实上,证件照“丑”一点,人们还可以容忍;关键是,因有的证件照“丑”得失真,给人们的工作和生活制造了诸多麻烦。比如,一名女孩的身份证上的照片像男孩,因性别“错位”,在考试、出行时屡遭尴尬;以至于,在一些公众场合,她都不敢把自己的身份证拿出来,生怕让人看见笑话她。又如,一个重庆小伙子因为身份证照和本人差别太大,在银行办业务受阻,还被围观半小时。可见,这些“没有最丑只有更丑”的证件照,成为许多人的一块“心病”。

  以身份证为例,身份证不仅是过去的权力和身份的证明,更依法赋予了公民的权利和义务,身份证已成为公民办事、出行的“通行证”,成为享受公共服务的“权益证”;更重要的是,身份证的更新换代,也标志着中国经济社会的发展和进步。然而,身份证照“世界最丑”,对公众来说,实际上是一种耻辱,想必人们的生活和心情也“美”不起来。应该说,身份证照让人“变丑”,主要是失真,除了同拍摄水平偏低有关之外,也与公安部门的信息录入和后期制作技术差脱不了干系。人们不奢望身份证能够“美化”本人,至少能够真实地展示本人的容貌,因为只有真实的,才是美丽的。

  因此,证件照嫌丑可直拍,是一种人性化的举措,彰显出了公共服务的人本情怀。既然是一种人性化的举措,又被公众广为接受,就不应该止于北京海淀警方的“自选动作”,应大力推广,使之成为一个全国统一的“规定动作”。同时,公安部门应把握好拍摄、制作等环节,提高相关工作人员的业务素质,优化设备,提高技术,在不影响证件照有关要求的前提下,尽量让证件照展示公民真实的美丽。毕竟,证件与公众的日常生活密不可分,马虎不得,更“丑”不得。(汪昌莲)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜