新华社评论员:顺应百姓期待 共建全面小康

2016-03-03 16:28:47  来源:新华社
  

  新华社北京3月2日电 题:顺应百姓期待 共建全面小康

  新华社评论员

  有一种期待叫两会,有一个梦想叫全面小康。进入三月,“十三五”开局之年的“两会时间”,更是非比寻常、举世瞩目。

  最近,各大网站推出的两会热点调查中,社会保障、居民收入、医疗改革、环境保护等话题居于排行榜前列。热烈的讨论中,跳动着梦想的脉搏,从一个侧面折射出百姓的所思所盼,让即将拉开帷幕的两会承载起厚重民意分量。

  两会是透视改革发展的窗口,也是连通社情民意的桥梁。来自四面八方的几千名代表委员,带来了一份份反映群众心声的议案提案,也带来了人们对改革发展的真切感受:腰包更鼓了,保障更多了,出行更方便了……2015年,我国城乡居民收入实际增长7.4%,城镇新增就业1312万人,职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数超过13亿。不管是个体的生活,还是宏观的数据,都在展现越来越动人的民生图景,都让习近平总书记履新之初的庄重承诺愈发激荡人心——“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  民心是最大的政治,民生是最好的注脚。当决胜全面小康的历史大幕开启,国家发展的宏图,全面小康的目标,在老百姓那里是点点滴滴的改善、实实在在的期盼。扶贫更精准,对策更有效,日子更红火,这是贫困地区乡亲们的期盼;天空蓝起来,交通顺起来,城市更宜居,这是市民们的期盼;门槛再低些,环境再宽松些,服务再便捷些,这是创业者们的期盼……身后是人民期待的目光,心头是万家灯火、百姓忧乐,代表委员的肩上,是一副沉甸甸的担子。在国计与民生的交融互动中,梦想呼唤着新的进发。

  为梦想规划好蓝图,奋斗才有方向,行动才有指南。制定好“十三五”规划纲要,解决好全面建成小康社会决胜阶段“干什么”“怎么干”的问题,是今年两会的最大看点所在。做好这篇大文章,五大发展理念是主题,供给侧结构性改革是主线,以人民为中心的发展思想是主旨。“天下之事,虑之贵详,行之贵力”,广大代表委员着眼发展新问题、民生新期盼,努力接地气、听民声,积极建真言、谋良策,就能促进新发展理念落地生根,就能绘出有改革力度、民生温度、实践精准度的发展蓝图,为国家发展引航指路,也为普通人的梦想搭建广阔舞台。

  为梦想汇聚力量,攻坚才能制胜,前行才能致远。全面建成小康社会,关键在补短板、解难题,这既是发展的瓶颈所在,也是百姓的关切所在。从弥合城乡差距,到平均每月减贫近100万人的脱贫攻坚任务,从啃下民生领域改革“硬骨头”,到建设美丽中国的紧迫课题,无不需要凝聚各方面智慧与力量,一起为决胜全面小康想招发力。广大代表委员履好职尽好责,发挥好桥梁纽带作用,就能汇集民智民力、增进改革共识,推出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,形成全社会齐心协力攻坚克难的发展态势。

  “只要坚持,梦想总是可以实现的。”习近平总书记在新年贺词中的铿锵话语,宣示了中国砥砺前行的信心,也道出了13亿人追求梦想、不懈奋斗的心声。让我们满怀新期待,接力新征程,合力推动中国发展的航船,同心共筑全面小康的梦想。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜