旧物回收如何玩转共享经济

2016-03-03 16:21:40  来源:广州日报  作者:陈小雁
  

  国家发展改革委等10个部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》提出,支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,如有民宿出租、旧物交换利用等。

  发展共享经济、鼓励资源再利用,是落实绿色发展理念,推动消费向绿色转型的必然要求。在互联网、大数据等技术支持下,共享经济在我国迎来发展的春天,以网络约车为主体的滴滴、优步广受市场追捧;以出租闲置房间为代表的airbnb、小猪短租等也开始走红。一个空置的房间、一个多余的私家车座位,在成功的商业模式下,买卖双赢,这是人们始料未及的。从全球来看,共享经济渗透到了交通、金融、教育、美食等领域。而从我国目前来看,共享经济还处于起步阶段,一些重要板块,如旧物交换利用,仍有待发展。

  旧物交换中,旧衣回收占据大块头。有数据显示,我国每年产生2000吨左右的废旧纺织品,再利用率不到14%。其实,旧衣回收并非无利可图,经过规范的清洗消毒程序,一些旧衣能直接进入二次销售,有的还能进入其他领域,如制作保温建筑材料、汽车内外饰、工业抹布等。欧美国家早在上世纪七十年代末,就已意识到纺织纤维废料实际上可成为第二原材料。经过近三十年发展,废旧织物回收在欧美已成为一个独立而庞大的产业链条。

  然而,在我国,旧衣回收仍处于摸索阶段。从各地实践看,旧衣回收面临几重掣肘。其一,旧衣回收渠道不畅通,可持续性不高。不少人家中有众多闲置衣物,却不知如何捐出去;其二,清洗、消毒等费用不菲,巨大的回收成本令企业望而却步。正如一些行内人所言,如果没有回收足够的量,企业根本无利可图,自然不愿冒这个风险;其三,缺乏专业性强的慈善机构长期配合。更无奈的是,不时爆出的丑闻,令公众对旧衣回收顾虑重重。一些回收企业打着公益的旗号,在社区里回收旧衣,转身就直接卖给商业机构大肆牟利,令人咋舌,也让该行业雪上加霜。

  其实,公允地说,对于涉及面广、体量庞大的旧衣回收行业,难以一蹴而就,它一度是全球性难题,不少国家也经历了颇为坎坷的探索历程。总的来说,旧衣回收光靠政府不行,单信奉市场力量也举步维艰。在共享经济的视野下,该行业也需要“转型升级”。当务之急是厘清政府及社会组织的权责,规范行业生态。从一些成熟的行业模式看,普遍的做法是,政府牵头做好行业基础性工作,再引导慈善机构、社会企业参与,让市场发现行业价值点,再造产业链,实现可持续发展。

  具体来说,公共管理者应解决好行业基础设施及行业标准等基础问题。一方面,亟待建立完善的回收平台,为行业发展打下基础。对于民众苦于无处捐赠的问题,不少国家在街区设置专门的回收箱,如澳大利亚的“衣物收集箱”、纽约公寓楼的纺织品回收站等,专门的设施、专门的回收人员,才能推动行业持续发展;另一方面,行业准入门槛、旧衣消毒标准等相关规范亟待建立,对于旧衣捐赠,国家现在还没有消毒标准,卫生、检验检疫、环保等也都没有标准。有章可循才能为行业健康发展护航。

  (陈小雁)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜