双保险利于净化保健食品市场

2016-03-02 15:57:29  来源:北京晨报
  

  保健食品市场的迅速崛起,必然伴随着种种乱象。管理办法的出台,无疑有益于规范净化保健食品市场,使保健食品发挥真正作用,消费者可以放心购买享用。

  据食品药品监督管理总局官网3月1日消息,食药总局毕井泉局长2月26日签署第22号令《保健食品注册与备案管理办法》。该办法将保健食品产品上市的管理模式由原来的单一注册制调整为注册与备案相结合的管理模式,规定国家食品药品监督管理总局负责保健食品注册管理,以及首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品备案管理。该办法共8章75条,将于2016年7月1日起施行。

  近年来,随着民众健康养生意识的不断提升,各类声称具有特定保健功能的保健食品开始走红,保健食品市场迎来发展大潮。然而,这些保健食品究竟是否真的对食用者身体健康有益,其生产销售又是否合法合规,不仅普通人不甚了解,就连许多保健食品的长期食用者对此也知之甚少。于是,一些不法厂商利用这种空白浑水摸鱼,大量生产销售不合格的保健食品,从中疯狂牟利。此次管理办法的出台,将从保健食品管理模式、命名规则等角度加强管理,有望使鱼龙混杂的保健食品市场得到有效净化,确保消费者在食用保健食品时更加安全放心。

  其一,管理办法中调整了保健食品上市产品的管理模式,由原来的单一注册制调整为注册与备案相结合的管理模式,此举如同给保健食品上市产品的管理加上了“双保险”。这一规定施行后,保健食品生产企业不仅要依法申请产品注册,其生产注册相关材料还会提交食品药品监督管理部门进行存档、公开、备查。如此,保健食品生产注册与备案机制相结合,实现了保健食品上市产品管理模式多样化,有效规避了单一管理模式可能带来的漏洞风险,对于提升保健食品上市产品管理水平具有积极作用。

  其二,管理办法中严格了保健食品的命名规定,将使保健食品的命名更加真实规范。当前,一部分保健食品企业喜欢在命名上做文章,通过使用虚假、夸大或者绝对化的语言为产品命名,来诱惑吸引消费者购买;还有一些企业用同一配方注册多个名称的保健食品,以此占据更多市场份额并模糊消费者的判断能力。针对这些现象,管理办法一一做出了禁止性规定,从此这些所谓的营销手段将退出保健食品市场。对于广大消费者而言,保健食品命名简单明了,免去了从前选购保健食品时眼花缭乱的烦恼,可以更从容地选购保健食品,无疑是值得欣喜的进步。

  其三,管理办法中强化了对保健食品注册和备案违法行为的处罚,将对保健食品领域的违法犯罪行为形成有效震慑。

  有利益的地方,就会有冲突与贪念,保健食品市场的迅速崛起,必然伴随着种种乱象。管理办法的出台,无疑有益于规范净化保健食品市场,使保健食品发挥真正作用,消费者可以放心购买享用。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜