依法依规上网是每个网民的责任

2016-02-29 15:49:51  来源:人民网
  

  2月28日,国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号。国家网信办发言人姜军发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。

  互联网不是丛林社会,但也不是象牙之塔,一方面应承认它具有自我净化能力,相信它的矫正自觉。另一方面也不可对其放任自流。如果缺乏行之有效的监管,就难免出现泥沙俱下或者野蛮生长的态势。对互联网依法管理,是为了促进互联网更好地健康发展。而从长远看,依法上网与依法管好互联网并行不悖。

  “爽吹舒澄碧,晴晖丽太清。”依法管好互联网不是钳制互联网,而是使互联网趋利避害。事实证明,经过持续的依法治理,我们的网络空间正日趋清朗,体现在诸多方面,比如,网络戾气缓解,网络正能量覆盖负能量,但是,网上仍有谣言滋生,一些低俗、色情乃至暴力信息仍未绝迹,更有少数人利用网络发布传播违法违规信息。

  “为了自由,我们服从法律”。无论在网上还是在网下,都没有绝对的自由,每个人都应该心存敬畏,遵守法律。互联网不是法外之地,依法上网,就应该从遵守“七条底线”开始。所谓“七条底线”,分别是法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

  “七条底线”是社会共识,对于每一名网民来说,“七条底线”并非高要求,而是最基本的要求,是不可再低的底线。以法律法规底线为例,任何一个公民都有责任守法,如果连法律法规都不放在眼里,都不去遵守,其言行就或将践踏公共道德、破坏社会秩序、挑战国家利益。拥有言论自由,并不等于就可以胡言乱语、大放厥词,甚至公然去危害国家安全。

  不同于普通网民,网络名人、“网络大V”更需要正确运用自身影响力,模范遵守法律法规,自觉承担社会责任,积极传播正能量。

  一言以蔽之,“七条底线”是国家、社会和公民利益的最大公约数。无论是“网络大V”还是普通网友,遵循“七条底线”依法上网,才能共同护卫互联网的健康发展,才能让正能量充盈网络空间;反之,则是互联网之害,必须坚决依法治理。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜