落实扶持政策,留住乡村教师

2016-02-29 15:48:36  来源:广州日报
  

  对乡村教师群体的扶持,只能做加法不能做减法。绝不能再让乡村教师拿情怀和理想当饭吃,而要把真金白银的资金砸下去,要把切实到位的政策拿出来,要体现留住乡村教师的诚意。

  针对乡村教师“下不去”、“留不住”、“教不好”等突出问题,浙江省出台《浙江省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,大学毕业生到农村从教,可按一定的学费标准,本科生连续退费4年,专科生连续退费3年。同时,农村教师评职称论文原则上不作刚性要求。

  近年来,乡村教师成为社会关注的热点,不仅舆论多有呼吁关注乡村教师群体,国家也出台了不少扶持政策。去年国务院公布《乡村教师支持计划(2015-2020)》,提出拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜等措施。此次浙江省将鼓励政策加码落实,推出大学生农村任教可退学费等举措,有利于鼓励更多大学生到农村任教,值得肯定。

  在中国,乡村教师是一个相当特殊的群体。一方面,他们责任重大。农村人口仍占全国总人口的半壁江山,但比起城里的孩子,农村孩子接受的教育质量还有很大提升空间。能否避免农村孩子“输在起跑线上”,一支优秀的乡村教师队伍至关重要。另一方面,他们的回报相当有限。农村教育基础薄弱,待遇不佳,生活条件与城市相比存在差距。很多乡村教师是凭借理想和信念努力坚持。这在让人感动的同时,又让人心里很不是滋味——重任在肩、默默奉献的他们,理应获得合理的物质和精神回报。

  浙江省的做法,对其他地方应有借鉴意义。眼下,很多农村地区教师下不去、留不住的现象仍没有得到扭转。归根结底,要让乡村教师队伍稳定下来,除了推动一批毕业生、教师到农村去外,更主要的是要将各种扶持政策真正执行下去、落实到位,从而提升在农村任教的吸引力。

  一方面,还要进一步提升乡村教师的待遇水平。一份工作的吸引力大小,薪水并非全部考量,但绝对是最重要的考量之一,这一点毋庸讳言。近年来,国家已出台不少提升乡村教师待遇的政策红包,乡村教师的收入纵向来看确实在上升,但与其他行业的工资水平相比,尤其是与乡村教师的工作强度、工作环境相比,还远远不够。在日本等国,乡村老师收入要高于城市学校老师,就是为了吸引好教师去乡村任教。今后,“越往基层、越是艰苦、待遇越好”的原则,也应成为我国教师岗位定薪的原则之一。

  另一方面,还要从根本上提升在农村工作的各方面条件。“去村里教书?给再多钱也不干。”不排除一些人可能有这样的想法。这一心态的深层原因,就是当下中国城乡二元结构仍未打破,一些地方“城市像欧洲,农村像非洲”,使得在农村工作毫无吸引力。唯有尽快提升农村的基础设施建设水平,在交通、居住、生活、娱乐等方面尽量弥补与城市的差距。在长三角、珠三角地区的一些乡村,教师队伍相对稳定,除了待遇原因外,这些村镇的工作生活条件较好也是重要原因。在这样的村镇里教书,生活水平与城市相差无几,自然能让老师安心扎根。

  对乡村教师群体的扶持,只能做加法不能做减法。绝不能再让乡村教师拿情怀和理想当饭吃,而要把真金白银的资金砸下去,要把切实到位的政策拿出来。要体现留住乡村教师的诚意,请从提高乡村教师的待遇开始。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜