搜题软件给教育“帮倒忙”

2016-02-29 15:43:13  来源:广州日报
  

  原标题:搜题软件给教育“帮倒忙”

  寒假结束前夕,家住青海西宁的“暖爸”王建华发现,正在读小学五年级的儿子鼎鼎对尚未完成的寒假作业似乎并不着急。更让王建华觉得奇怪的是,孩子做题时经常拿出手机,对着题目拍照。几经询问,鼎鼎才告诉父亲,自己用的是手机搜题软件,只要对着题目拍张照片并上传,答案和解题过程会很快跳出来。(2月28日《新华每日电讯》)

  站在广大中小学生的角度来看,这自然为做作业提供了极大的便利,尤其是随着网络和智能手机的普及,完全可以说是“一机在手,作业不愁”,套用电视上那句广告语的话,就是“妈妈再也不用担心我的作业了”。问题是,妈妈不用担心孩子的作业,却要担心孩子的学习了,而有这个担心的,还不仅仅是孩子的父母,还有学校的老师以及所有的教育工作者。

  道理很简单,当中小学生热衷于甚至说习惯了通过各种搜题、解题软件来做作业,也就等于是放弃了自己独立思考、独立解决问题的机会,长此以往,就会失去独立思考、独立解决问题的能力,这对他们现在和今后的学习,显然是有害而无益的。另一方面,尽管很多搜题软件也给题目做出了解析,列出了解题的步骤和过程,但是中小学生往往缺乏自制能力,他们或者只需要最后的答案,或者干脆把解题过程也一并抄下来,这时候做作业也就成了一种抄作业,孩子的作业做了也和没做一样。

  表面看上去,搜题软件是在帮学生,但实际上是在害学生,是在给教育事业“帮倒忙”。老师和家长除了要加强对学生的教育引导,帮助他们以客观、理性的态度对待和使用搜题软件之外,作为老师,也不妨让学生的家庭或假期作业更加灵活,更贴近生活和实际,这样网络上的搜题软件也就鞭长莫及,学生也就搜无可搜了。 (苑广阔)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜