网络剧的未来取决于诚意与智慧

2016-02-29 15:38:57  来源:京华时报  作者:韩浩月
  

  “电视不让播的,网络也不能播”,广电总局用一个十分接地气的说法,表明了2016年对网络剧实行线上线下一个标准的管理态度。

  用电视剧的标准来要求网络剧,比预想的时间要快一些。此前有业内人士猜测,因为播出渠道的原因,网络剧在内容创作方面的尺度还是要大于电视剧一些。但随着网络视频用户的快速增加,网络剧的影响甚至比电视剧还要大。于是,广电总局的这次表态,等于楼上第二只靴子终于落了地。

  在去年底,就有电视剧从业者发出过呼吁,要求主管部门怎么管电视剧的,就得怎么管网络剧。当时这个声音被视为电视剧从业者感受到了网络剧的“威胁”,是对网络剧不断侵占地盘发出的一种反击。现在广电总局的做法一定程度上也是呼应了电视剧业的吁求。

  《太子妃》下架重新进行“优化处理”,是加强对网络剧管理所发出的一个明显信号。重新“修改”后上架的《太子妃》,热度已经大大下降。下架成了对网络剧野蛮生长的一次有效狙击。《太子妃》被点名不是个例,而是网络剧进入严管时期的一个开始,此前对网络剧创作的乐观现在看来是一种盲目了。

  网络剧与电视剧的竞争优势,曾有人认为是底线低,打擦边球更容易一些。但优质网络剧并不以秀下限见长,而是本身就萌发生命力,具有贴近时代的鲜活气息,富于朝气的审美也对陈腐的电视剧创作思维形成了冲击。遗憾的是,优质网络剧在整个网剧盘子里的确不能算多,更多的劣质网络剧在以“山寨”的形式抢夺眼球,拉低对网络剧的整体打分。

  广电总局对网络剧与电视剧实行统一标准,对优质网络剧带来的影响并不算大。剧的背后是人,是创作者的精品意识。网络剧这两年吸纳了不少电视剧制作精英的加盟,事实也证明优秀的创作与制作人才与新兴的网络制作播出渠道结盟,是能够生产出令人耳目一新的作品的。

  广电总局的管理新政,一夜间让网络剧重新回到起跑线。网络剧与电视剧处在了同等竞争的局面中,能否再次跑赢,需要网络剧从业者付出更多的诚意与智慧。 (韩浩月)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜