用新发展理念引领中国新时代

2016-02-29 15:19:07  来源:人民日报  作者:王广
  

  如果以广阔的历史视野来观察,在短短几十年间走完发达国家200多年的发展历程,中国交出的这份优异“答卷”,势必在世界发展史上占有特殊的地位。这其中,发展理念无疑发挥着关键性的作用。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”,不仅集中反映了中央对经济社会发展规律认识的深化,也反映出对新时代特色和动力的精确把握乃至科学预判。

  思想是行动的先导,理念是思想的灵魂。一个国家的发展,很难在混沌状态和自发机制下实现。国家和民族兴衰成败的史实表明,任何一个国家,任何一个历史时期,提出和落实正确的发展理念,往往能带来成功的和成熟的发展;反之,就不可能找到正确的发展途径,整个经济社会的发展就会处于晦暗不明之中。

  环顾当今世界,一方面人类社会的发展取得了历史上罕有的成就,另一方面,“发展的悖论”和一系列深刻复杂的全球性问题也以异常尖锐的形式摆在我们面前。当前一些国家和地区在发展过程中存在的僵滞、失衡、污染、封闭、两极分化等问题,从另一个角度提示我们,找准科学的发展理念至关重要。新发展理念,带着深沉的历史底色和开阔的世界眼光,是对中国及世界发展历程、发展经验、发展规律的新认识和新提炼。

  贯穿新发展理念的一个鲜明特征,是鲜活的时代感,是既敏于时代变迁,又善于将对时代问题的解答提升到规律层面加以把握的深邃智慧。正是这种极具智慧的高度概括,将新发展理念结合为一个有机的整体,成为合目的性、合规律性的辩证统一。在这五位一体的发展理念系统格局中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。不坚持创新发展,就会僵化停滞,坐失良机;不坚持协调发展,就会畸轻畸重,顾此失彼;不坚持绿色发展,就会破坏生态,天人尽毁;不坚持开放发展,就会坐井观天,自我封闭;不坚持共享发展,就会背离宗旨,丧失本质。新发展理念,既符合中国经济社会发展的客观规律,符合经济全球化、信息化、网络化时代的实践演变,又反映着人民的意愿和呼声,体现着整个中国社会的共识。

  马克思和恩格斯曾经提出这样一个重要观点,一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。新发展理念,不是外在于中国的发展现实而强加的,完全是由于中国发展的迫切需要而总结、提炼、概括出来的,以升华中国经验、建构中国话语的思想高度和实践品格,集中体现了当代中国的发展思路、发展方向、发展着力点。习近平总书记强调,“党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。”新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。在“十三五”时期乃至一个更长的历史时期,必须深入学习领会新发展理念,将创新、协调、绿色、开放、共享的要求落实到一切工作中,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。

  中国的发展,既关乎一个国家和民族的整体跃迁,也涉及每一个个体的日常生活。在这场色彩斑斓又气势恢弘的历史大进军中,新发展理念恰如一条绵延的主脉,贯串起当代中国发展的新时代。

  (作者为中国社会科学杂志社研究室主任)

  《 人民日报 》( 2016年02月29日 05 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜