让工程师“香”起来

2016-02-29 15:09:02  来源:人民日报  作者:白天亮
  

  延续中国一线工程师的整体优势,需要改善其成长成才的环境,支持实业、鼓励创新,让优秀的工程技术人员干事创业有劲头

  115层“中国尊”的施工现场,“6天一层”速度背后是一个个卓越的工程师在拼搏。

  大跨度、长距离的跨海大桥,如何在茫茫大海上打桩基、起桥墩?工程师们首创“石头上种树”,用创新精神赢得又一个世界纪录。

  奋战在最深的隧道、坚守在海拔最高的机场工地、劳作在结构最复杂的电站建设中……一线工程师,用自己的智慧和辛劳,与施工工人一道,创出“中国建造”在全球的“金字招牌”。

  工程建设在经济社会发展中发挥着重要的基础性作用,其质量和效率更是一国经济实力、科技水平等综合国力的集中体现。一线工程师,作为掌握工程设计建造关键技术的人员,发挥着核心作用。“学好数理化,走遍天下都不怕”,改革开放以来一批素质优秀、门类齐全的工程师成长起来,助力“中国建造”创出一个又一个世界第一。

  然而,保有这一优势并不容易。2015年全国人力资源市场供需监测显示,“工程师”日益紧缺,岗位供给和求职人数的比例达2∶1。这种状况,与拥有同类学历的财会人员、行政人员相比,形成鲜明反差。更加耐人寻味的是,持续几年的“工程师紧缺”并没有传导到教育培训领域,带来相应的报考热潮。数据显示,工学门类在招生中的占比较上世纪有所下降,呈现“反市场”的趋势:市场喊渴、就业率高,但年轻人报考意愿不强。甚至,在许多传统工程建设领域,“逃离工科”的声音四起,工程技术人员想方设法转为管理人员或干脆转行。

  一线工程师紧缺是国际性难题,英国、日本等国家在经济发展到较高水平后都出现了类似现象。探究原因,工作条件艰苦是一方面。同样是大学以上学历,同样毕业于名校,一线工程师往往夏顶烈日、冬迎风霜,晴天一身土、雨天一身泥。工程在哪里,工程师就要到哪里去,很多人长期工作在高原大山、戈壁荒漠,一走就是大半年。随着生活水平提高,年轻人对所从事行业舒适度有更多考虑可以理解,但更重要的在于,工程师职业的收入及社会地位等状况正变得不那么令人满意。此前有关方面对5000名工程技术人员的一项调查显示,超过80%的被调查者认为工程师职业的社会地位“一般”或“偏低”,收入满意度也不高。再考察过去几年行业薪酬水平,工程技术人员的薪酬水平远低于金融证券房地产等行业从业人员,且增长缓慢。这就难怪越来越多的年轻人青睐金融财会等行业,哪怕其就业率并不高。

  工程师职业从令人艳羡的“香饽饽”,到如今不被认为是“好工作”,既让工程师群体心痛,也反映出第二产业发展中的一些问题。一方面,二产往往投入成本高、产出周期长、利润空间小,在经济下行压力较大面临更多困难的背景下,难以把更多的资金用于提高从业人员待遇上。另一方面,二产中的不少行业企业,满足于“短平快”的简单加工建造,对技术创新的投入力度较弱,为其提供技术支持的工程师的重要性也难以凸显。

  产业转型升级、稳步迈向中高端,迫切需要一支数量充足、技术扎实、创新活跃、待遇合理、社会认同度高的稳定的工程师队伍。延续中国一线工程师的整体优势,不可能仅仅强调个体的努力和奉献,关键是改善其成长成才的环境,支持实业、鼓励创新、优待人才,让优秀的人才乐于加入这一行业,让优秀的工程技术人员干事创业有劲头,为做强做优“中国制造”“中国建造”提供持续有力的支撑。

  《 人民日报 》( 2016年02月29日 19 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜