稳岗补贴兜底企业更需自强

2016-02-26 16:08:48  来源:北京晨报
  

  深圳企业不裁员、少裁员,即日起至6月30日可申请稳定岗位补贴(以下简称“稳岗补贴”)。记者从深圳市人社局获悉,深圳市出台了失业保险支持企业稳定岗位补贴政策,对符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,预计2016年约30万家企业符合申请条件,实际享受稳岗补贴政策的减负额度为20多亿元。(2月25日《深圳晚报》)

  岁末年初,也正是一些企业对员工“去和留”需要直面的问题。一方是企业经济不景气而捉襟见肘,一方是员工一家老小需要养活的逼仄处境。深圳市“失业保险支持企业稳定岗位补贴政策”在这个时刻推出,规定对于上年度未裁员或裁员率低于市城镇登记失业率的企业,可以申领上年度实际缴纳失业保险费总额的五成作为“稳岗补贴”。这对企业来说无疑是一颗“速效救心丸丸”。

  深圳开始实施“稳岗补贴”政策,从而缓解企业在生产经营中遇到的暂时性困难,对劳动者更是一项有益的民生。毋庸讳言,尽管实际享受稳岗补贴政策的减负额度约为20多亿元,但也仅仅是一项不起眼的“兜底”,为企业减负的作用也很有限,但我们必须读懂政策的善意,拓展政策的外延。就像专业人士所言,也可以采用凡裁员的企业,政府根据该企业上年缴纳的失业保险,成立专项资金,委托职业培训机构根据这些被裁员工的职业特点,进行职业技能培训,而政府对这些项目进行补贴等形式提升员工的素质和技能等。而要让劳动者衣食无忧,有尊严地活在阳光下,更需要的是加大经济发展的步伐,用转型发展来创造更多的就业岗位。同时,各级政府要进一步降低创业的门槛,鼓励更多的人走向创业的大军之中。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜