动物园开放式体验不能只拆掉栅栏而已

2016-02-26 15:52:05  来源:光明网
  

  作者:薛家明

  动物园开放式体验,你够文明吗?23日下午,记者来到福州森林公园鸟语林。在现场,记者看到不少游客正在给孔雀拍照。但这些游客并未和孔雀过分“亲密”接触,在拍照的时候也保持了一定的距离。鸟语林的工作人员告诉记者,福州的游客还是相对文明的,但偶尔也有“打扰动物休息”“向动物喂异物”“亲密接触”等不文明的现象。(2月25日 东南网)

  与传统的“笼里看戏”相比,可以与动物亲密接触的开放式体验,无疑是巨大的进步。然而,开放式体验在提升公众观赏体验的同时,也衍生了一系列的问题。比如,游客太热情,“打扰动物休息”“向动物喂异物”“亲密接触”“向动物吐口水”,伤害动物;在喂食、接触等过程中,动物受到惊吓反戈一击,伤害游客。目前这些问题,已成为开放式动物园挥之不去的阴影。

  为何开放式动物园频频出现游客与动物“互伤”事件?一是游客文明素质缺失,将爱演化成虐待。为了让朋友看到自己对动物的喜爱,强行抓住动物“合影”,发送朋友圈;无视动物园规定,强行喂食动物;为了一己之私,打扰动物休息。珍爱动物是好事,但不讲究方式方法,却容易让爱演化成伤害,既让动物受伤,也可能“误伤”到自己。

  更重要的是,动物园的管理没有跟上开放式的步伐。动物园开放式体验,不仅仅是拆掉栅栏,让动物与游客亲密接触,更需要精细化管理的跟上。否则,就容易产生误伤。以合影为例,在动物园开放后,假若管理者没有进行宣传教育,公众不知道保持怎样合影“尺度”,才能安全、文明,自然会有“熊孩子”去摸孔雀尾巴,强行抱住小动物合影。同样,管理没有跟上,让猴子、大象等带有攻击性的动物,与游客过于紧密,也容易误伤游客。由此可见,游客与动物频繁“互伤”的背后,更有管理缺失的推波助澜。

  那么,如何让开放式动物园行而致远呢?开放式动物园需摒弃放开式管理。一方面,动物园在开放的同时,管理也要跟上。比如制定安全提醒、合影规范、喂食提醒,介绍各种动物的特点习性,确保游客的爱,不越界、不强迫;在开放的同时,也要合理的配套动物休息区,确保动物可以在“不情愿”时,能够免被打扰。另一方面,也要严苛的惩戒措施,以儆效尤。比如推出“黑名单”制度,拉黑屡教不改的不文明游客。对严重伤害野生动物的游客,诉诸于法律,绝不姑息。

  总之,开放式动物园需摒弃放开式管理。管理者在指摘游客不文明的同时,也要审视自己的管理之弊。动物园只有在拆掉栅栏后,配套精细化的保护措施、预防工作,才能最大限度的保证动物的安全和游客的旅游体验,不受侵害。否则,类似让爱演化成伤害的事件,就不可能绝迹。(薛家明)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜