给小区停车费再套“紧箍咒”

2016-02-26 15:46:35  来源:广州日报
  

  原标题:给小区停车费再套“紧箍咒”

  据报道,广州市发改委正在向省有关部门申报关于广州市停车场价格调整机制的实施细则,细则将针对目前市内多处小区因省发改委483号文放开小区停车费价格以来引发的纠纷,提出规范性规定和要求,其中可能包括加入“双过半”业主同意、老区老办法、新区新办法等适合广州实际情况的条款。

  国家发改委要求放开停车服务价格管制,旨在减少政府管理,作为供给侧改革的一种方式,把市场能办的事交还给市场,还可以提高社会投资停车场建设热情,一举数得,逻辑可以自洽。问题在于,市场表现令人失望。

  以广州为例,接到价格放开政策,一些小区停车费就像温度计掉进沸水里,价格直往上飙,让人目瞪口呆。天河某小区停车费,每小时从之前的4元立涨至8元,且上不封顶,意味着该小区居民停车一天要交192元!越秀某小区曾贴出告示,将停车费调整到一天最高115元,一夜之间涨6倍。在刚刚结束的广州市两会上,广州市发改委主任叶牛平透露,在去年8月省发改委下发的483号文之后,诸多小区引发因停车费上涨产生的纠纷一事,市发改委已经约谈110个小区。约谈之后,话有没有听,价是否降了,更堪追问。

  停车位“僧多粥少”,停车费水涨船高,市场不相信眼泪,似乎很合理。问题是,现阶段的停车服务显然不是一个完全市场,用价格反映供需关系的经济学逻辑难以解释复杂现实。目前的小区停车位,有共有产权、专有产权和产权不明晰三种。就算开发商专有产权,停车收费也要遵守合同,提价不能“太任性”,另外两种更加要“有商量”。譬如一些小区停车场,利用业主共有的道路、绿化用地或其他场地提供停车服务,物业公司或停车服务公司不经过业主同意擅自提价,就显得不合法、不合理,车主们不满的“槽点”也在此。

  民生无小事,停车费疯涨、乱涨更不是小事。市场失灵就要政府干预,在这个意义上,广州市发改委针对现实,及时制定相关细则,再度将小区停车场收费问题重视起来,应该点赞。无论是限价这个老办法,还是坐实“双过半”,目的只有一个,小区停车收费要有个规矩,不能太离谱,市场经济也需要“道德血液”。价格管理之外,解决广州停车难问题,更要着眼于增加供给,多建停车场、停车位,以供给平抑价格,停车矛盾才能得到有效缓解。未来,广州市停车场建设企业将借助债券市场融资,在“十三五”期间建设约60万个停车位,让人看到问题解决的希望。 (练洪洋)


【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜