为不拘一格的作业点赞

2016-02-25 16:44:01  来源:人民日报
  

  寒假结束了,与以前呆板生硬的习题合订本相比,各地各校五花八门的寒假作业给了我们不少惊喜:有“美食地图”,要求孩子记录当地小吃,探寻背后的故事;有“压岁钱”管理,培养孩子理财意识,顺带考察利息计算能力;有看电视剧《芈月传》,理清人物关系,学习先秦历史;有“孝道作业”,要求孩子跟父母深聊一次,给父母洗洗脚、捏捏肩……

  作业变化的背后,悄然发生着教育理念的变化。就在几年前,这样“不做题、不提分”的作业还会招致家长不满,甚至联名要求学校补课的都有之。可随着教育改革发展,人们越来越认识到,光有应试能力、做题能力是不够的,孩子们真正需要的,是全方位的成长、滋润,不拘一格布置作业,正是体现了“分数导向”向“综合素质导向”的转变。孩子们的惊喜和家长的肯定,也印证了素质教育的真正深入人心。

  “加强和改进德育工作”,是今年教育部门的工作要点。“培育践行社会主义核心价值观”“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”……德育工作应该如何开展?落脚点应该定在何处?其实,答案就在教育理念、教育方式的一点点转变中。例如,“我当一天家”,让孩子不当家不知柴米贵,懂得何谓责任;给父母洗洗脚、捏捏肩,是一种对于孝道的倡导;学做一道菜、学会洗衣服拖地,是一种潜移默化的劳动教育……

  不过,在不拘一格的同时,学校和老师也要考虑到作业的可操作性,不能光图“高大上”,忽视了一些家庭和孩子的实际接受能力。比如“旅游日记”,并不是每个家庭都有条件带孩子旅游,徒增家长和孩子的负担;再如给父母洗脚时拍照,让日常温馨带上了作秀味道,反而适得其反。不拘一格的作业如果能考虑到这些细节,将会更加“适销对路”。

  瑕不掩瑜。这样的寒假作业不仅丰富了孩子们的假期生活,更体现了教育指挥棒转变的努力,为不拘一格的作业点赞!

  《 人民日报 》( 2016年02月25日 18 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜