新闻工作贵在“拨云见日”

2016-02-24 15:58:06  来源:人民日报
  

  在纷繁复杂的舆论场上保持定力,提高新闻素养践行真实性原则,这是媒体的公信力所在,也是媒体的生命力所在

  “新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观”,“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌”……在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记提出了一个重要命题:在人人传播、多向传播、海量传播的今天,媒体人如何提高自己的甄别力,在真伪是非前保持清醒?又如何提高自己的发现力,见人之所见、亦见人之所未见?

  春节期间,一名上海姑娘嫌弃“江西农村年夜饭”的帖子引爆微信朋友圈,这一事件经媒体关注后迅速上升为社会议题,触发了反思城市与农村关系的讨论,甚至激起城乡不同“阵营”之间的争鸣和交锋。然而随着时间的推移,真相逐渐浮出水面,当事人不仅编造身份、虚构情节,甚至连“年夜饭”照片也属张冠李戴,整个事件被指为假新闻。“虚假发帖”行为欺骗了公众,但一些新闻媒体因一味求快而疏于核实、把关不严,对不实信息的传播也起到了推波助澜的负面作用。

  年初舆论场的这个话题,堪称检验新闻真实的生动案例。一位诗人曾说,“通往真实之路,既严酷又艰险。”真实性是新闻的生命,事实是新闻的本源,虚假是新闻的天敌;在人人都有麦克风的自媒体时代,眼见都不一定为实,通往真相的道路肯定不会平坦。俗话说,造谣张张嘴、辟谣跑断腿,“虚无谲诡,此乱道之根也”。这些年来,从“纸馅包子”,到“名人去世”,再到“僵尸肉”风波,“反转新闻”很大程度上消解着媒体的公信力。在纷繁复杂的舆论场上保持定力,提高新闻素养践行真实性原则,这是媒体的公信力所在,也是媒体的生命力所在。

  今日之中国,既面临转型的阵痛,也有“成长的烦恼”。一点小问题,乘以13亿人,就可能是天大的难题。正因此,如果只看黑暗、负面,不看光明面、正面,即便所报道的具体事实为真,也容易一叶障目、不见泰山,或者只顾一点、不及其余,成为一种不完全的真实。新闻媒体是社会舆论的发射器、放大器,也是社会舆论的稳定器、整流器。从事新闻舆论工作,理当揭露丑恶、针砭时弊,但也须注重总体平衡,把握好舆论监督与正面宣传的统一。惟其如此,媒体才能激发更多正能量,实现更大的社会价值。

  舆论是一种复杂的信息存在形态和传播方式,时常“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。古人说得好,“欲穷千里目,更上一层楼”。要想“见人之所未见”,惟有多思勤想,涵养非凡眼力与脑力。1939年,毛泽东为《新中华报》题词“多想”二字,报社将其制成匾额,专门悬挂在编辑部窑洞显眼位置。占领思想上的制高点、练就一双火眼金睛,去粗取精、去伪存真,由表及里、由浅入深,才能穿透迷雾、抵达本质,做到“以我之洞见,解人之疑惑”,进而“以我之价值,化人之心结”。

  当年,带着对摧毁旧世界的思考,萧楚女挥洒“字夹风雷,声成金石”的慷慨文字;带着对解放工农大众的思考,恽代英留下与人民“声入心通”的热血篇章;带着对国家前途命运的思考,邹韬奋写出为社会“尽忠代谋”的激情著作。党的十八大以来,几十万新闻工作者落实“三贴近”、深化“走转改”,在实践中发现复杂而真实的中国,更多人越来越深切地体会到:心中有思考、胸中有全局,我们的新闻报道才能分辨主流支流、弄清来龙去脉,才能把准政策的脉、点到社会的穴,才能顺应改革发展的大势、服务治国理政的全局。

  无论哪个时代,主流舆论总是一股重要力量。深刻领悟新的时代条件下党的新闻舆论工作的“职责使命论”,练就“拨云见日”的功夫,在团结人民、鼓舞士气上凝心聚力,在澄清谬误、明辨是非上做好文章,我们就一定能在风云变幻时站稳政治立场,在众说纷纭中唱响主流价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚不竭动力。

  《 人民日报 》( 2016年02月24日 05 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜