“限娃令”给跟风制作提了个醒

2016-02-24 15:57:11  来源:京华时报  作者:韩浩月
  

  原标题:“限娃令”给跟风制作提了个醒

  网传广电总局将出“限娃令”——限制未成年人参加真人秀节目,对此广电总局宣传司回应,相关具体政策以官网发布为准,但截至目前,广电官网并无细则挂出。有人分析,“限娃令”并没有网传那么残酷,并非对“星二代”进行封杀,能体现出“限制”特征的只有两点,一是限制有未成年人参加的真人秀节目总量,二是这类节目要挪出晚间黄金档。

  自2013年第一季《爸爸去哪儿》火爆以来,萌娃乖宝闹荧屏,出现了《爸爸回来了》《人生第一次》《我不是明星》《二胎时代》等诸多同类型或相近类型节目。打开电视机换台,时常有“串台”之感。实际上不用“限娃令”,观众已经对星娃真人秀产生了观赏倦怠。星娃秀已经进入了自我淘汰的轨道,明后年很有可能普遍消失于荧屏,被新的娱乐形式所代替。

  娃娃参加真人秀要不要管?明星父子(女)以真人秀的方式,向观众展示生活化的一面,开辟了消费明星的新渠道,这其实和他们出演电影、电视剧并无二致,都是向观众提供娱乐产品。既然是娱乐消费品,就有产品更迭、受众选择方面的规则。当这些真人秀花样用尽,也就到了逐渐停播的时候,加以限制只不过加快了这类节目的衰退。

  或是因为参加节目的一半主力是孩子、收看主体也包含孩子的缘故,这类明星子女真人秀在价值观方面还是颇有斟酌甚至小心翼翼的,这么多节目并未闹出其他真人秀常会出现的负面新闻。节目形式娱乐化,但节目内容指向非常明确,都是在引导孩子成长,帮助两代人建立沟通。对于观众而言,也有一定的积极意义,比如促进家长与孩子的交流意识,重视家庭环境维护等。

  整体而言,这类真人秀并无太多可挑剔的地方。

  现在“限娃令”要控制同类节目总量,受影响的也只是那些打算新进入这类节目制作的机构,已经播出或准备播出的节目并不会被封杀。因此,“限娃令”即便出台了细则,也是踩上了市场淘汰的步点,一些创意乏力的节目收视率不高,能够坚持播完已算胜利。“限娃令”的最大功用是,给打算跟风制作的机构提了个醒:此类节目已饱和,且处于快速衰退期,不要再跟进盲目复制了。

  有未成年人参与的真人秀要不要挪出黄金档,这其实也不是重要的问题。对于节目的粉丝而言,挪出黄金档也一样可以收看。但挪出黄金档之后,一些不那么忠诚的观众就会放弃。比如开学之后,孩子们要早点睡觉,再熬夜看电视就不现实了。此限制如真执行,无疑会加速此类节目退出荧屏的速度。明星子女真人秀到最后可能只剩下一两个还有生命力。

  (韩浩月)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜