劝君莫扰三春鸟

2016-02-24 15:56:30  来源:人民日报  作者:苏 艺
  

  监管不严和生态意识缺失,导致“雁过拔毛”式虐待野生动物事件时有发生。唯有人与自然和谐相处、各类动植物各得其所自在生活,这样的春天才有勃勃生机

  拔毛、施虐……近日云南野生动物园游客粗暴对待孔雀致死的新闻,烧灼人心。

  野生动物园,本应是园内动物生存的避风港,动物们可以享受安全的环境,筑巢、觅食等保障;而通过近距离的接触,游客可以感受人与自然、与野生动物和谐相处的美好,并增强对野生动物的保护意识。然而,除了游客粗暴拔孔雀毛,抓红嘴鸥拍照、违规投喂导致动物死亡的事件,近年来各地也时有发生。

  对于野生动物的保护和监管,其实早有明文规定。为何总有人能随心所欲大下“黑手”?一方面,相关场所的监管不严、惩处不力。试想,粗暴对待野生动物,若会被处以虐待动物罪或有其他严厉处罚,势必会给动物的安全保障加码。另一方面,游客的生态意识缺失和道德失范,甚至不少人还存有一种“雁过拔毛”的变态心理:见到动物就好奇、激动,进而激发占有欲,触摸、喂食、合影,非在动物身上带走点啥不可,根本不顾及“拔毛”对动物的伤害。

  野生动物是生态系统的重要构成部分,动物园里圈养野生动物,就是为了更好地向公众普及爱护动物、保护自然的知识。因此,为了避免伤害动物的悲剧重演,首先要完善保护机制,筑牢监管的篱笆。去年,《野生动物保护法》26年来首次大修,对野生动物保护的许多热点问题,都有了新的阐释。这体现了国家层面对野生动物保护的重视,也使监管、保护的方向更加明确。其次是加强生态文明宣传教育,断不能一只脚已经跨入现代化,脑子却还留在旧时期。其中最基本的一点,就是要普及动植物知识,要让公众明白,动物不是弱者或附属品,它们的生存状况与人类生活密切相关,必须将其作为平等的生命来看待。

  又是一年春风来。唯有人与自然和谐相处、各类动植物各得其所自在生活,这样的春天才有勃勃生机,才有醉人的诗情画意。

  《 人民日报 》( 2016年02月24日 14 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜