“生命大考”的浦江救援生动诠释“中国精神”

2016-02-23 16:08:06  来源:人民网  作者:徐立星
  

  72小时,151支救援队7700余人次搜寻,上万人参与,对110余平方公里土地进行地毯式搜索,空中直升机、水库潜水员,各大媒体头条寻人……这样的“水陆空”立体搜救,并非是好莱坞大片,而是近日发生在金华浦江的真实场景,为了3名失联的农家孩子。今年春节期间,这场浙江历史上最大规模的野外搜救,展现出政府的责任担当、乡土的守望相助、社会的温暖力量,也生动诠释出“互爱互助”“众志成城”等当代中国精神,而其中最核心的是对生命的尊重、对孩子的关怀。

  “刚开始听说就觉得很担心,失联的男孩跟我儿子一样大,我根本没法想象要是我儿子丢了该怎么办!”这是一位杭州母亲的心声。在这种声音的召唤下,来自不同市县的数千名义务救援者集聚在深山野林,许多人在微信朋友圈、微博、微信公众号上转发寻人信息。社会爱心力量不断集结,用无人机参与搜索,将矿泉水、照明设备、手机充电宝等送给搜救人员,甚至还有民间专业救援组织出动直升机参与增援。“不管认不认识,出了事能出力肯定要出上力的”,300斤大米、“管吃饱”的饮食,村民们朴实的情感、真诚的表达,也无一不在抒写着守望相助的乡土美德。最终在一处杳无人烟的山谷溪水旁成功救出她们后,又有浙医12名专家赶到浦江会诊。人心的凝聚在这里汇成了救援工作最强大的力量。

  而为了有序整合各种搜救力量,指挥部更是及时做好区块划分,进行网格化搜索,并及时通报进展情况。针对贩卖人口等可能线索,民警们都要一一进行排查,“两班倒”轮流反复以放慢1/8的速度查看相关视频,并最终签字负责。警务直升机、水陆两栖搜救车、热成像仪等专业装备都投入了救援。搜寻直升机将装有打火机、食品、水等救援物资的搜救包投往孩子可能出现的地区,以便孩子们利用这些物资。这些都体现了救援工作的专业性。事实证明,孩子也正是吃到了直升机投放的饼干才得以维持一定体力,坚持了过来。虽然时值春节,上千人还是通过管理体系被动员起来,应急体制真正应了“急”。

  “不抛弃!不放弃!我们胜利了!”随着搜救工作的顺利结束,山村日益归复平静。然而,却也有一些质疑的声音出现了,认为动用这么多的人力物力去救援3个孩子是否值得?这样的“集体主义”精神又是否有借鉴的意义? 但在我心里,当这3个孩子中12岁的姐姐始终对两个弟弟妹妹不离不弃,说出“要死,我们3个也要死在一起,不能分开”时,生命的热泪就已然欲夺眶而出。在无路中走出路来、夜间搜寻只能靠手脚并用去爬、手工驾驶低空飞行为了更好目测,所有这些其实都只为一个共同而简单的信念,那就是早一点找到孩子,早一点确保孩子的生命和安全。

  事实上,孩子走失在人烟罕见的山林本是低概率事件,而这样的意外事件更加考验政府的应急能力,以及社会的互助水平。应该说,在新春的这个“生命大考”前,当地政府和人民交出了一份足以震撼人心的满意答卷。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜