“招工难”背后是乱花渐欲迷人眼的“找工乱”

2016-02-23 16:06:02  来源:人民网
  

  每年春节过后,各地“招工难”的话题都持续引发关注。今年这一情况依旧未能得到改观,据沿海地区的一些企业经营者反映,如今月薪4000元都招不到人,“招工难”致企业制度成为摆设,工人才是“老板”,他们随时都可以说走就走,立马就转投其他企业。(2月23日新华网)

  对于很多中小企业来说,每年春节开工后这段日子都不好过,伴随着开门炮的响声,企业又陷入了年复一年的“招工难”。企业招工有多难,去各地的人才市场转转就会有最直观的感受,每年这个时候,那里面挤满了前来招聘的企业,一双双求贤若渴的眼睛,手里高举着“包食宿”、“五险一金”、“高薪诚聘”之类的牌子,每当有求职者出现,都会围上一群人,各说各的优势,抛出各种诱惑和承诺,展开激烈的“抢人”大战。

  与招聘单位的这种热情形成鲜明对比的是求职者的从容和淡定,在“招工难”被热炒的当下,在招聘单位比求职人数还多的各类人才市场里,求职者有大把的选择机会。他们再也不必像自己的父辈当年那样,想找个工作还要被中介坑,被用人单位挑来捡去。然而,根据笔者多年的招聘经验,如今求职者的这种从容和淡定背后也存在很大的盲目,面对不同的招聘企业抛出的一大堆橄榄枝,一些求职者挑着挑着就挑花了眼,眼光只往高处瞄,只想着找一份既轻松又赚钱的工作。人往高处走没错,但是恕我直言,这种不看自身能力大小,没有清晰定位,盲目加浮躁的求职心态是非常不健康的。

  笔者这几年在招聘的时候,经常会在人才市场遇到一些老面孔,这些人常年不是在找工作,就是在换工作,问起来不是嫌这家企业伙食不好,就是怨那家企业交通不便,反正没有一家能让他们称心如意的。不出意外的话,今年还能在老地方遇到这些老朋友。“招工难”背后是乱花渐欲迷人眼的“找工乱”。要破解这种困境,需要劳资双方共同努力。作为企业,除了要遵守劳动法,在能力范围之内尽量提高劳动者报酬外,还要为他们提供更舒适的生活条件,以及更安全的工作环境。作为求职者,则一定要脚踏实地,端正心态,别一山望着一山高,错过了一个又一个机会,蹉跎了一年又一年。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜