保姆体检亟待“三明确”

2016-02-23 15:57:10  来源:北京晨报  作者:罗志华
  

  原标题:保姆体检亟待“三明确”

  寇洋带着家里的保姆做体检,等到体检报告出来,一家人大吃一惊,体检竟然发现保姆患有梅毒。当事家政公司一名负责人表示,平时只要求前来应聘的家政人员出示乙肝方面的体检报告,身体其他方面的体检报告并没有作要求。随后,记者走访了4家家政公司,工作人员均有相同表示。(2月22日《成都商报》)

  由于保姆体检缺乏规范,近年来,雇主自行对保姆进行体检并查出疾病以及由保姆的健康原因导致的雇主家庭成员染病的案例时有发生,多半绕不开“由谁体检”、“做哪些体检”、“怎么操作”等疑问。这些疑问,亟待明确。

  首先,要明确责任主体。当前,不少家政公司并没有负起保证保姆健康的责任,不仅体检很随意,而且一旦在这方面出现争执,他们也多将责任推给保姆,怪其“隐瞒”,或者怪体检无章可循。若雇主想查得仔细些,往往得自己掏腰包,当出现保姆染病甚至将疾病传染给雇主家人等后果时,雇主往往也维权无门。

  其次,要明确体检内容。保姆体检查什么,不同的医院做法各不同,有的参照其他行业的入职标准,有的则按自己的理解列出体检项目。体检内容如此随意,难免出现疏漏,甚至被恶意利用。

  第三,要明确操作流程。保姆如何体检,怎么发放健康证,其有效期多长等,这些体检流程方面的问题,也都各有做法,没有形成统一的规范。以健康证为例,即使在同一个地方,也可能出现多种版本的健康证。流程不规范,就会存在漏洞,乱发、错发、买卖健康证等不良行为就有存在的空间。

  在全面二孩政策放开和人口老龄化加剧的双重影响下,保姆的需求势必日益增加,因此,明确保姆健康的责任主体、细化保姆体检的内容、规范保姆体检和健康管理的流程,具有一定的紧迫性。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜