入耳入心的秘诀

2016-02-22 19:07:32  来源:人民日报
  

  今年春节期间,有一则令人痛惜的消息:著名艺术家阎肃去世。噩耗传来,令人悲伤感怀的同时,更在网上掀起了一股纪念阎肃老先生的热潮。纪念者中,不仅有50后、60后,更不乏80后、90后的身影。

  阎肃作为一位老资格、“体制内”的军旅艺术家,创作了许多红色经典作品,受到50后、60后观众的喜爱是意料之中的。但年轻观众对阎肃的纪念,则显得颇有意味。“主旋律”“正能量”的文艺创作如何吸引追求“自由”“个性”的年轻受众,始终是一个令人颇费思量的问题。阎肃作为一位屡受嘉奖的军旅文艺创作者,其作品无疑是“政治合格”“思想过硬”的,但却并没有引来年轻一代观众的反感,反而被广泛地接受、传唱。个中道理,值得深思。

  习近平总书记谈文艺工作时,说过“要坚守文艺的审美理想、保持文艺的独立价值”;谈宣传工作时,说过“把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣”。阎肃的文艺创作,毫无疑问是践行了这样的方法论的。那些最为脍炙人口、广为传唱的歌曲,《红梅赞》也好,《长城长》也好,《敢问路在何方》也好,无不有着坚定的“审美理想”和切实的“文艺的独立价值”,而又自然而然地透露着昂扬向上的精神面貌与“正能量”,这样的创作才真正具有吸引力和感染力,能够“春风化雨”,入耳入心。反观当下一些文艺创作,将价值导向等同于“摆姿势”“喊口号”“打标语”,这种崇尚“简单粗暴”的创作态度,无视了文艺本身的独立价值和创作规律,更透出几分“安全第一”“应付交差”的懒惰情绪。最后的结果,往往是在各种意义上,都起到了反作用。这些人,真的要好好向阎肃请教,不仅学习创作的方法,更要学习创作的态度。

  文艺百花齐放,其中必须有“主旋律”这极其重要的一枝。如何使其真正花开不败、惹人喜爱?阎肃为我们留下了一句箴言:路在脚下。

  《 人民日报 》( 2016年02月22日 24 版)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜